Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Предстоятель Грузинской Церкви призвал грузин и абхазов простить друг друга [Седмица.ru] []

28.09.2010

предстоятель грузинской церкви призвал грузин и абхазов простить друг друга

28.09.2010 13:57

источники: риа новости / newsru.com / седмица.ru


тбилиси. католикос-патриарх всея грузии илия ii заявил, что война в абхазии в начале 1990-х годов была направлена против единства и братства абхаз и грузин, и отметил, что они должны простить друг друга, так как лишь в этом их спасение.

"война в абхазии на самом деле была не между абхазами и грузинами, а против единства и братства абхаз и грузин. поэтому это поражение как грузин, так и абхазов", - заявил илия ii во время проповеди в минувший понедельник по случаю 17-й годовщины падения сухуми.

"некоторые хотят отключить нас с тем, чтобы властвовать над нами. мы должны осознать это факт и проанализировать, что принесет это абхазии. грузины и абхазы должны простить друг друга, должны прийти и пособолезновать друг другу. в этом наше спасение", - заявил католикос-патриарх всея грузии.

вскоре после развала ссср абхазия, с 1931 года входившая в состав грузинской сср на правах автономной республики, заявила о независимости от тбилиси. грузия 14 августа 1992 года ввела в абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь кавказских добровольцев.

тбилиси потерял контроль над cухуми 27 сентября 1993 года, а 30 сентября почти над всей территорией абхазии, за исключением кодорского ущелья. с тех пор абхазия стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию тбилиси. руководство грузии всегда рассматривало абхазию как часть территории страны и добивалось возвращения в регион всех грузинских беженцев.

россия после "пятидневной войны" в августе 2008 года признала независимость бывших грузинских автономий - абхазии и южной осетии. тбилиси объявил абхазию и южную осетию оккупированными территориями.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика