Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Впервые за последние сто лет уральцы отправились Крестным ходом по тропе святого Симеона [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

29.09.2010

В канун празднования перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского, по старинному паломническому пути - Симеоновой тропе - впервые за почти сто последних лет с иконами и молитвами Крестным ходом прошли паломники.

Крестоходцы отправились из Екатеринбурга, от Храма-на-Крови. Позже к ним присоединились паломники из других городов Среднего Урала, из Челябинска, Ростова-на-Дону и даже Санкт-Петербурга.

Участники шествия встретили рассвет за молитвой у Поклонного креста на месте старинной Тагильской Слободы (ныне село Махнево). В этом историческом месте когда-то стоял храм в честь Преображения Господня.

97 крестоходцев, которых возглавил настоятель махневского прихода во имя святой Великомученицы Варвары священник Виталий Агошков, ранним осеним утром, встав на тропу, пустилась в долгий 40-километровый путь – от Махнево до Меркушино.

Шли лесом, по размытой дождем дороге, перебирались через болотистые участки, укрепленные гатью. Самой юной участнице шествия – всего десять, самому опытному – 74. Дорогу осилит идущий – крестоходцы в этом не сомневались.

Останавливались лишь для того, чтобы помолиться праведному Симеону, слегка передохнуть и подкрепиться.

Михаил Шипицин, Ольга Денисова и Светлана Дадабаева прошли по тропе Симеона не впервые. И отметили, что многое на маршруте изменилось к лучшему: он стал действительно проходимым для пешеходов.

Православное патриотическое общество во имя Святителя Николая Чудотворца и администрация Махневского муниципального образования, которые занимались обустройством паломнического пути, постарались все предусмотреть: обед на привале, аптечка в пути и сопровождающие, готовые оказать любую помощь.

Необходимость пройти путь за день и желание успеть на вечернее богослужение в Меркушино заставляли путников идти в достаточно быстром темпе.  По словам крестоходцев, радость соборной молитвы сравнима с радостью пребывания в заповедном уральском лесу, удивительно красивом осенью.

Преодолев 40 км, выйдя из леса, крестоходцы увидели вдали купола меркушинской церкви. Утомленных, но счастливых путников на подходе к Меркушино встретил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Людям, прошедшим эту дальнюю дорогу, сказал Владыка, даруется особое благословение.

Знаменательный день паломники завершили за Архиерейским богослужением в храме во имя святого Архистратига Михаила, в котором некогда молился и сам праведный Симеон.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика