Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Русской Православной Церкви надеются на новый уровень сотрудничества с будущим мэром Москвы [Патриархия.ru] []

29.09.2010

в русской православной церкви надеются на новый уровень сотрудничества с будущим мэром москвы

29 сентября 2010 г. 15:13

в московском патриархате связывают с будущей властью столицы россии надежды на более масштабное взаимодействие.

«церковь, конечно же, будет взаимодействовать с будущим мэром и с новым правительством москвы», — заявил корреспонденту портала «интерфакс-религия» председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей всеволод чаплин.

он выразил надежду, что это сотрудничество «перейдет в настоящее социальное партнерство, которое бы не только сделало состояние церковной жизни адекватным потребностям многомиллионного мегаполиса, но и служило бы благу всех людей — православных и неправославных, верующих и неверующих».

по словам отца всеволода, есть за что поблагодарить покинувшего свой пост мэра москвы и продолжающее работать столичное правительство: «все хорошо знают, как много было сделано в трудные годы для возрождения церковной жизни в москве».

«впрочем, не всегда отношения складывались безоблачно: имели место неправильные и нравственно сомнительные действия некоторых чиновников, о чем представители церкви в диалоге с властями города прямо говорили, и в результате многие проблемы уходили в прошлое», — констатировал отец глава синодального отдела.

вместе с тем он указал на то, что непростые вопросы, которые приходилось решать, «никогда не решаются просто».

священнослужитель указал на то, что политики приходят и уходят, «а духовные чаяния верующих людей остаются, сохраняется главный вектор их жизни — устремленность к спасению и к тому, чтобы бытие церкви было свободным и нестесненным».

«помня об этом, мы поддерживаем добрые отношения с любыми властями», — подытожил собеседник агентства.

в свою очередь председатель синодального информационного отдела в.р. легойда отметил, что у церкви сложились «очень хорошие отношения» с правительством москвы.

«многое было сделано (в частности, восстановлен храм христа спасителя), за что мы благодарны правительству юрия михайловича. конечно, были какие-то сложности — без них не бывает, — заявил в.р. легойда, слова которого цитирует риа «новости». — очень надеемся, что будущий руководитель москвы не только поддержит тот хороший уровень отношений, который сложился, но и придаст ему новый импульс и дальнейшее развитие».

заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества священник георгий рощин напомнил, что при содействии ю.м. лужкова было восстановлено много святынь, что позволило наладить духовную жизнь в столице.

«хочется надеяться, что преемник юрия лужкова будет отдавать отчет в том, какое значение москва имеет не только для жителей столицы, но и для всей россии в целом», — сказал отец георгий и выразил надежду, что при следующем мэре города будет «воплощена идея святейшего патриарха о строительстве более 200 храмов в москве».

патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика