Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Генеральный инспектор Минобороны России опроверг перечисленные тюменским муфтием 'факты' из военной истории [Седмица.ru] []

30.09.2010

генеральный инспектор минобороны россии опроверг перечисленные тюменским муфтием 'факты' из военной истории

30.09.2010 16:13

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. слова тюменского муфтия фатыха гарифуллина о характере участия мусульман в ряде военных кампаний не соответствуют действительности, заявил генеральный инспектор минобороны россии, генерал армии михаил моисеев.

"кутузова уже не было в живых, когда наши войска вводились в париж во время битвы с наполеоном. кроме того, у меня вызывают большие сомнения слова о том, что мусульмане первыми вошли в париж", - сказал м.моисеев.

на днях ф.гарифуллин заявил в интервью агентству интерфакс-религия о том, будто во время борьбы с наполеоном "мусульмане такую храбрость проявили", что кутузов "первыми им разрешил войти в побежденный париж". кроме того, по словам муфтия, в 1916 году в ходе брусиловского прорыва "мусульманская конница голыми саблями разрубила танковую армию германии".

в свою очередь м.моисеев заявил, что "в париж входили русские войска, а не "мусульманские полки", и можно только согласиться, что в составе русских войск были и мусульмане".

"но славой пользовались во время пребывания в париже, я это знаю по документам, русские гренадеры, и наибольший авторитет был у русских офицеров, которые владели в совершенстве французским языком и на всех балах брали призы", - сказал он.

русскому корпусу, входившему в париж, царь приказал пошить новую, парадную форму одежды. "они шли - гренадеры, кавалеристы - по сплошным цветам, невозможно было определить, кто там впереди - татарин или русский", - подчеркнул военный эксперт.

что же касается утверждений о мусульманской коннице, то, по словам м.моисеева, "можно смело сказать, что это глупость времен, когда ворошилов пытался кавалерией воевать против танков".

в ходе брусиловского прорыва (май-август 1916 года) мусульманская конница не могла голыми саблями разрубить танковую армию германии, так как первое в мире применение танков было только в сентябре 1916 года на реке сомме в количестве нескольких штук, подчеркнул инспектор минобороны.

вместе с тем он указал на то, что никто не умаляет подвига татар и представителей других национальностей во время различных войн. генерал напомнил, что среди награжденных званием героя советского союза есть "и татары, и таджики, и киргизы, и узбеки, и евреи, хотя, конечно, превалируют русские".

"то, что, например, татары добросовестно, честно и доблестно воевали на всех этапах сражения в великой отечественной войне, нельзя опровергнуть", - добавил м.моисеев.

по его мнению, "среди нынешних горе-историков, горе-политиков и горе-чиновников очень много таких, которые, не зная сути вопроса и его глубины, пытаются "писать" не только современную историю, но и "переписывать" историю прошлых веков".

этим людям генерал дал совет учить и осмысливать мировую историю, отечественную историю, историю религий и историю своего народа "не по голословным и недоказуемым выражениям".

"где нет правды, там спорят не о понятиях, а о словах. мусульмане российской империи и российской федерации всегда составляли единую историческую общность - российский народ", - подчеркнул м.моисеев.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика