Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Болгарские католики против предложения похоронить в кафедральном соборе св. Людовика в Софийско-Пловдивской епархии тело болгарского царя Фердинанда [Седмица.ru] []

01.10.2010

болгарские католики против предложения похоронить в кафедральном соборе св. людовика в софийско-пловдивской епархии тело болгарского царя фердинанда

01.10.2010 16:08

источники: двери.бг / regions.ru / седмица.ru

софия. «никто кроме диоцезного епископа не может быть погребен в кафедральном соборе св. людовика в софийско-пловдивской епархии», - заявили представители пловдивского католического духовенства в ответ на предложение похоронить в соборе тело болгарского царя фердинанда, уже более 60 лет остающееся непогребенным. исключение, по их словам, составляют только канонизированные святые.

фердинанд i максимилиан карл мария саксен-кобург-готский был князем болгарии с 1887 года, в 1908-м объявил себя царем и правил до конца i мировой войны, когда отрекся от престола. остаток жизни он прожил в родовом имении - кобурге (германия), где и скончался в 1948 году. он пережил смерть сына бориса iii, расстрел другого сына кирилла, низложение внука симеона ii и установление коммунистической власти в болгарии.

его останки уже 62 года стоят непогребенными в крипте церкви св. августина в кобурге: монарх завещал похоронить его в болгарии. поэтому национальный инициативный комитет предложил похоронить царя фердинанда рядом с его первой женой княгиней марией-луизой в католическом соборе пловдива.

резко против этой идеи выступает директор пловдивского исторического музея стефан шивачев, который считает, что фердинанду не должно быть места в болгарии. он ставит ему в вину поражения во ii балканской и i мировой войнах, в которые болгарию, по мнению историка, вовлекли честолюбие и самовлюбленность ее монарха. он также утверждает, что перед тем, как выступить на стороне германии в мировой войне, фердинанд заключил тайное соглашение, что в случае поражения в войне лично он получит денежную компенсацию, что в конце концов и было исполнено (фердинанду действительно выплачивалось содержание до самой его смерти).

историку возражает богослов ивайло шалафов, преподаватель софийского университета, автор нескольких книг о царе и член национального инициативного комитета. он утверждает, что отрицательный образ царя - результат злонамеренной пропаганды, что за 31 год правления никто не мог обойтись без ошибок, и что 6 последних лет правления фердинанда, омраченных военными поражениями, не должны заслонять от наших современников стремительного возвышения болгарии в начале его правления. «обвинять его в чудовищных преступлениях и пытаться навеки заклеймить как виновника национальных катастроф несправедливо. царь был яркой личностью, хорошим военачальником и искусным дипломатом», - заявил шалафов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика