Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В честь 175-летия освящения Смольного собора Санкт-Петербурга в его главном приделе впервые совершено богослужение [Патриархия.ru] []

02.10.2010

впервые после многих десятилетий в главном приделе смольного собора санкт-петербурга совершена божественная литургия

2 октября 2010 г. 11:10

1 октября 2010 года впервые после многих десятилетий в центральном приделе петербургского смольного собора (воскресения словущего) была совершена божественная литургия.

богослужение, приуроченное к 175-летию со дня освящения собора, возглавил ректор санкт-петербургской духовной академии епископ гатчинский амвросий.

временный алтарь был установлен на сцене, где обычно проходят концерты. на экран проецировалось черно-белое изображение царских врат, украшавших храм в хiх веке.

владыка амвросий зачитал приветственное слово митрополита санкт-петербургского и ладожского владимира, в котором отмечалось, что «богатая драматичная история смольного собора должна исполниться, наконец, в его главном предназначении — быть храмом славы божией».

«нам предстоит еще много потрудиться и помолиться для того, чтобы привлечь в эти стены великое благоухание благодати божией. эти стены впитали в себя и слова молитвы, и все то иное, что не должно было звучать и происходить в храме божием. мне хотелось бы пожелать, чтобы общими усилиями в грядущие круглые даты этот величественный, превыспренний, воздушный, изящный дом божий, построенный руками человеческими, но отданный 175 лет тому назад во владение богу, все больше и больше становился домом божиим», — отметил епископ амвросий.

говоря о соработничестве музея и церкви, директор государственного музея-памятника «исаакиевский собор» н.в. буров подчеркнул: «наше дело — реставрировать, поддерживать, сохранять, а вы возвращаете нам духовную составляющую».

за вклад в сохранение шедевра архитектуры сотрудники музейного комплекса были награждены медалями и почетными грамотами.

по окончании богослужения владыка амвросий посетил открывшуюся в стенах храма юбилейную выставку «высочайше повелеваю...», на которой представлены исторические документы, чертежи, проекты собора, старинные облачения священнослужителей.

***

смольный воскресенский собор, возведенный в xviii веке по проекту бартоломео растрелли, — жемчужина русского барокко. на его возведение понадобилось 87 лет. заложенный в 1748 году волею императрицы елизаветы петровны, он был окончательно достроен и освящен во имя воскресения христа спасителя в 1835 году. по указу императора николая i храм стал собором всех учебных заведений под покровительством императрицы марии федоровны. в советское время он использовался как склад, затем был превращен в музей.

сейчас в нем размещается концертно-выставочный зал «смольный собор», входящий в состав гмп «исаакиевский собор». в храме звучит духовная, классическая и современная музыка, выступают российские и зарубежные музыканты, проходят выставки.

спустя почти девяносто лет после закрытия, в праздник благовещения пресвятой богородицы, 7 апреля 2010 года, митрополит санкт-петербургский и ладожский владимир совершил в соборе божественную литургию. с тех пор богослужения проходят в храме каждое воскресенье.

«вода живая»/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика