Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл: Мы еще в начале пути, но мы становимся христианским народом [Патриархия.ru] []

02.10.2010

святейший патриарх кирилл: мы еще в начале пути, но мы становимся христианским народом

2 октября 2010 г. 16:32

2 октября 2010 года в ходе визита в калининградскую епархию святейший патриарх кирилл совершил чин освящения храма в честь святого великомученика георгия победоносца. храм был построен по инициативе и при поддержке увд по калининградской области в память о сотрудниках милиции, погибших при исполнении служебного долга.

по окончании божественной литургии святейший владыка обратился к собравшимся с первосвятительским словом.

«когда я впервые приехал на калининградскую землю, помыслить было невозможно, что по инициативе начальника управления внутренних дел по области может быть заложен православный храм, — сказал, в частности, предстоятель русской церкви. — помыслить было невозможно, что эта инициатива будет поддержана личным составом, что люди станут собирать деньги, прилагая все силы к тому, чтобы, невзирая на непростые экономические условия, был создан этот прекрасный храм».

«те перемены, которые произошли в сознании, в мироощущении людей за последние 15-20 лет, свидетельствуют о том, что мы становимся иным народом, — убежден святейший патриарх. — такие перемены не могут произойти в одночасье. разумный человек, особенно с образованием, с жизненным опытом, не может переменить свои взгляды на мир просто так: для этого требуется осмысление, сравнение, раздумья, чтение, наблюдение за жизнью, анализ... иногда все это происходит в сознании людей очень мучительно, но ведь мы проходим этим дивным путем переосмысления, мы становимся христианским народом. конечно, мы еще в самом начале пути, потому что от переосмысления до изменения жизни — очень большая дистанция. но все начинается с переосмысления. 'вера начинается в уме, хотя принадлежит сердцу', говорит святитель филарет, митрополит московский».

«вы построили памятник своему поколению, той огромной перемене, которая происходит в вашем сознании и в сознании всего нашего народа», — сказал, обращаясь к присутствующим, предстоятель русской церкви. теперь же, когда храм построен, важно, чтобы он «не остался просто памятником, но стал местом встречи людей с богом, особенно тех, кто каждый день пребывает лицом к лицу с опасностями и даже со смертью», заключил святейший патриарх кирилл.

пресс-служба патриарха московского и всея руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика