Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святителю Николаю Чудотворцу в Калининграде [Патриархия.ru] []

02.10.2010

святейший патриарх кирилл освятил памятник святителю николаю чудотворцу в калининграде

2 октября 2010 г. 19:19

вечером 2 октября 2010 года святейший патриарх московский и всея руси кирилл освятил памятник святителю николаю чудотворцу, установленный в калининграде на набережной реки преголи, рядом с музеем мирового океана.

в церемонии открытия памятника приняли участие епископ балтийский серафим, епископ солнечногорский сергий, губернатор калининградской области н.н. цуканов, начальник штаба балтийского флота контр-адмирал с.а. фарков, председатель правления благотворительного фонда святителя николая чудотворца а.ю. быков, моряки балтийского флота и духовенство калининградской епархии.

святейший патриарх кирилл совершил чин освящения памятника, после чего обратился к собравшимся с первосвятительским словом.

по словам его святейшества, иконографический образ николы можайского, положенный в основу памятника, символичен для калининграда — города на западных рубежах россии: «в правой руке святитель держит меч как символ обороны, а в левой — изображение храма».

«с одной стороны, город расположен на порубежье, а граница всегда требует внимания. именно на границах людям чаще всего приходилось защищать родину, — подчеркнул святейший владыка. — с другой стороны, калининград обрел свое лицо — лицо русского православного града — после того, как на центральной площади победы был построен кафедральный собор. это город военных и тружеников, это город мирных людей».

«сегодня церковь молится за то, чтобы все границы — и не только в европе, но и во всем мире, — становились границами мира, чтобы люди дружили, обменивались знаниями, жизненным опытом, вступали во взаимовыгодные и добрые отношения, — продолжил святейший патриарх кирилл. — верим, что так и будет, и калининград, находящийся в эксклаве, всегда будет окружен доброжелательными соседями».

«именно поэтому мы будем молиться святителю и чудотворцу николаю, чтобы всегда мирными были границы россии — и на востоке, и на западе, и на севере, и на юге, — сказал в заключение предстоятель. — будем также просить святителя, чтобы он, держащий в левой руке храм, помнил о жителях калининграда, их духовных запросах, и поддерживал всех, кто трудится на этой земле, созидая мирную жизнь».

инициатива установления памятников святителю николаю на рубежах россии принадлежит благотворительному фонду святителя николая чудотворца. проект памятника в калининграде, основой для которого послужил иконописный образ николы можайского, был одобрен святейшим патриархом московским и всея руси кириллом во время первосвятительского визита в калининградскую область в марте 2009 года. памятник был установлен 23 декабря 2009 года на набережной реки преголи.

пресс-служба патриарха московского и всея руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика