Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Приговор организаторам выставки 'Запретное искусство' вступил в силу [Седмица.ru] []

04.10.2010

приговор организаторам выставки 'запретное искусство' вступил в силу

04.10.2010 13:49

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. мосгорсуд в понедельник признал законным приговор организаторам выставки "запретное искусство-2006", оштрафованным за разжигание религиозной ненависти и вражды.

кассационная жалоба защиты экс-директора общественного центра им. сахарова юрия самодурова и бывшего завотделом новейших течений третьяковской галереи андрея ерофеева была отклонена.

таким образом, приговор вступил в законную силу и в ближайшее время осужденные должны выплатить присужденные им штрафы.

после заседания суда адвокат осужденных анна ставицкая заявила журналистам, что намерена обжаловать приговор в европейском суде по правам человека.

защита осужденных просила отменить приговор и прекратить уголовное дело. со своей стороны прокурор настаивал на том, что жалоба должна быть отклонена, а приговор должен быть признан законным и обоснованным.

на оглашении кассационного определения присутствовало около 30 православных активистов. после оглашения представители православных обществ выразили свое удовлетворение.

"для осужденных приговор будет отрезвляющим моментом, и, надеюсь, больше таких выставок не будет", - сказал журналистам сопредседатель движения "народный собор" олег кассин.

он также заявил, что намерен добиваться уничтожения скандальных картин, в том числе и полотна с изображением иисуса христа и микки мауса.

как сообщалось, 12 июля таганский суд москвы признал виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей о разжигании религиозной ненависти, экс-директора сахаровского центра юрия самодурова и бывшего завотделом новейших течений третьяковской галереи андрея ерофеева, организовавших выставку "запретное искусство-2006".

идея организации выставки в приговоре названа "преступным умыслом", который был осуществлен подсудимыми с помощью их профессиональных знаний в области искусства. выставка, согласно приговору, затронула чувства всех верующих, независимо от того, видели они ее или нет.

суд приговорил ю.самодурова к штрафу в 200 тыс. рублей, а а.ерофеева - штрафу в 150 тыс.

ю.самодуров уже привлекался к уголовной ответственности по обвинению в совершении аналогичного преступления и был приговорен в 2005 году к штрафу в размере 100 тыс. рублей. сейчас эта судимость погашена.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика