Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Печской Патриархии состоялась торжественная интронизация Патриарха Сербского Иринея [Седмица.ru] []

04.10.2010

в печской патриархии состоялась торжественная интронизация патриарха сербского иринея

04.10.2010 11:43

источник: седмица.ru

печская патриархия. 3 октября состоялась торжественная интронизация нового патриарха сербского иринея (гавриловича), сообщает сербское новостное агентство «танюг».

патриарх сербский ириней (гаврилович) торжественно возведен на трон сербских патриархов и стал 45-м предстоятелем сербской православной церкви.

новый патриарх 22 января этого года был избран жребием по жребию из трех кандидатов.

на патриарший трон его возвели митрополит черногорско-приморский амфилохий (радович) и митрополит загребский иоанн (йованович), которые вручили ему панагию, жезл и белый патриарший клобук.

трон для нового сербского патриарха был вырезан из дерева в одной из мастерских в греции, в его верхней части находятся иконы иисуса христа и основателя сербской церкви - св. архиепископа саввы, выполненные монахинями сербского монастыря жича.
интронизация состоялась в средневековом центре сербской церкви - монастыре печская патриархия, который находится в крае косово и метохия. интронизации предшествовала торжественная литургия, на которой присутствовало более 6000 верующих.

официальный белград представлял только президент сербии борис тадич, другие многочисленные сербские чиновники присутствовали на церемонии в качестве частных лиц, быть официальными представителями им не позволили власти самопровозглашенного государства косово.

международное сообщество представляли главы миссии оон в косово ламберто заниер и миссии еулекса ив де кермабон.

сразу же после интронизации патриарх обратился к верующим с проповедью, в которой призвал всех к сохранению мира и единства. также он выразил озабоченность попытками властей самопровозглашенного косово уничтожить центры сербского православия в косово и метохии и призвал международное сообщество и косовских албанцев сделать все для обеспечения мира в этом крае.

«с этого святого места в этот момент я вопию к сильным мира, в руках которых находится судьба косово и метохии, прося не принимать грех на душу принятием решения о статусе этого сербского южного края, в силу которого сербский народ был лишен векового права на свою родину, на свое имущество, на кладбища своих предков, на свои славные святыни», - сказал сербский патриарх.

«косово осталось без сотен тысяч изгнанных сербов. стираются их следы и их корни. они ждут дня, чтобы вернуться в свои разрушенные и сожженные дома. сейчас только очень немногие и самые храбрые смогли вернуться», - сказал патриарх, уточнив, что сербский народ «не имеет иного государства кроме сербии», в составе которой - край косово и метохия.

глава сербской православной церкви обратился и к албанскому народу косово с призывом к миру и единству, основанному на человеческой и божией правде.

борис тадич, приветствуя сербского патриарха, сказал, что это великий день для сербии и всего сербского народа и что он гордиться тем, что присутствует на этом торжественном событии. президент пожелал патриарху «многая лета» и призвал достойно управлять церковью.

пока сообщается только об одном инциденте, связанном с интронизацией: автобус с паломниками, возвращавшийся из печской патриархии, был забросан камнями косовскими албанцами, в результате чего были разбиты несколько окон, а одна женщина получила осколочные ранения. косовская полиция сообщила о задержании трех албанцев, которые обвиняются в этом преступлении.

в первом интервью после интронизации патриарх ириней ответил на вопросы журналистов относительно некоторых острых проблем сербской православной церкви. случай с владыкой артемием он охарактеризовал как «неприятное события для церкви». «владыка артемий долгий период шел в разнобой с собором и синодом. он обособился от всей церкви, и для нас было неприемлемо, что положение, сложившееся в косово, считалось личной проблемой, которую необходимо решать способами, которые он считает целесообразными», - сказал патриарх в интервью «танюгу». «мы хотим достичь мира. мир в интересах церкви и самого владыки артемия и его монахов, которые сейчас висят между небом и землей», - подчеркнул предстоятель сербской церкви.

македонский церковный раскол патриарх назвал «большой раной» сербской церкви, «чисто политическим случаем», который запланировали коммунисты, чтобы разделить два близких народа. патриарх и добавил, что сербская церковь сделает все для решения этой проблемы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика