Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу епархиального собрания Калининградской епархии [Седмица.ru] []

04.10.2010

святейший патриарх кирилл возглавил работу епархиального собрания калининградской епархии

04.10.2010 17:47

источники: пресс-служба патриарха московского и всея руси / седмица.ru

4 октября в конференц-зале кафедрального собора христа спасителя г. калининграда под председательством святейшего патриарха московского и всея руси кирилла состоялось епархиальное собрание калининградской епархии.

в президиуме собрания находились святейший патриарх кирилл, епископ балтийский серафим и секретарь калининградской епархии протоиерей марьян позунь.

свое выступление предстоятель русской церкви, являющийся также правящим архиереем калининградской епархии, начал с темы дальнейшего укрепления православного присутствия в самом западном регионе россии, поручив владыке серафиму и благочинным подготовить «перспективный план строительства храмов и духовного освоения всего пространства калининградской области».

большое внимание святейший владыка уделил вопросам совершенствования приходской жизни. по словам его святейшества, «самым большим недостатком в деятельности некоторых приходов» является то, что их настоятели живут не на приходе, а в областном центре. «настоятели должны жить там, где они служат, и быть доступны для прихожан», - подчеркнул святейший патриарх кирилл.

предстоятель напомнил, что в соответствии с постановлениями архиерейского совещания 2 февраля 2010 года в крупных приходах должны быть назначены социальные работники, специалисты по работе с молодежью и специалисты по религиозному образованию. святейший владыка особо остановился на вопросах подготовки соответствующих кадров и рассказал о возможности профессионального обучения в москве (в православном свято-тихоновском гуманитарном университете и патриаршем центре при свято-даниловом монастыре).

далее святейший патриарх коснулся задач, стоящих перед вновь созданным епархиальным отделом по имущественным вопросам, отметив, что передача недвижимости в церковную собственность - это новшество как для государства, так и для церкви и что именно с калининградской области началась «масштабная передача церкви объектов религиозного назначения».

предстоятель русской церкви сообщил о своем решении учредить в епархии два новых благочиния - городское, объединяющее приходы областного центра, и центральное, охватывающее пригороды калининграда, и о назначении новых благочинных.

в связи с обретением калининградской епархией самостоятельного статуса был сформирован епархиальный совет. в соответствии с уставом русской православной церкви половина членов совета (семь человек) были назначены правящим архиереем, а другие семь избраны тайным голосованием.

предстоятель русской церкви выразил особую благодарность настоятелям, трудами которых ведется строительство новых храмов. по словам его святейшества, «невозможно ограничиваться только храмовым зданием для всей той большой работы, которую мы ныне осуществляем», - необходимо обустраивать также помещения для социальной работы.

в заключение святейший патриарх московский и всея руси кирилл ответил на вопросы духовенства калининградской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика