Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Женеве по инициативе РПЦ проходит семинар посвящённый вопросу связи прав человека с традицией [Седмица.ru] []

04.10.2010

в женеве по инициативе рпц проходит семинар посвящённый вопросу связи прав человека с традицией

04.10.2010 17:11

источники: риа новости / седмица.ru


женева. семинар "поощрение прав человека через лучшее понимание традиционных ценностей человечества" прошёл совет по правам человека оон в своей штаб-квартире в женеве в понедельник, сообщил зампредседателя отдела внешних церковных связей московского патриархата игумен филипп (рябых), который представляет на этом собрании русскую православную церковь.

по его словам, семинар стал результатом совместной работы рпц и представительства рф при оон в женеве.

"такой семинар - это прорыв в деятельности совета оон по правам человека. на протяжении долгого времени многие представители правозащитного движения считали, что понятие традиции несовместимо с универсальным характером концепции прав человека. с их точки зрения, допущение ценности традиций означает автоматическую невозможность утверждения неких универсальных норм организации человеческого общества, какими в их представлении являются права человека", - сказал игумен филипп.

эти опасения, считает он, можно было понять, поскольку отсутствие общих ценностей в мире может привести к увеличению и без того растущего уровня насилия, конфликтов.

отец филипп надеется, что в ходе семинара в женеве можно будет представить "ценности, например, религиозной традиции - для поддержания прав человека и их развития в том ключе, который был бы приемлем для людей с разными убеждениями и принадлежащих к разным культурам".

"по благословению святейшего патриарха я представлю на этом семинаре позицию, изложенную в документе русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека, который был принят на архиерейском соборе в 2008 году", - добавил игумен филипп.

касаясь истории вопроса, он напомнил, что в 2007 году святейший патриарх кирилл (в то время митрополит смоленский и калининградский, глава отдела внешних церковных связей) принимал участие в заседании совета оон по правам человека, на котором представил позицию русской церкви, сделав акцент на связи прав человека с религиозной традицией и нравственностью. эта тема вызвала большой интерес среди стран-членов оон.

а в сентябре 2009 года на 12-й сессии совета оон по правам человека была одобрена представленная россией резолюция "поощрение прав человека и основных свобод путем более глубоко осмысления традиционных ценностей человечества". соавторами резолюции стали 29 стран, еще 26 государств ее поддержали. на основании этой резолюции и было принято решение о проведении специального семинара.

в семинаре примут участие политические, общественные и религиозные деятели из ряда стран мира. российскую точку зрения, помимо игумена филиппа, в женеве будет представлять глава фонда исторической перспективы наталья нарочницкая.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика