Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Мосгорсуд подтвердил обвинительный приговор организаторам выставки 'Запретное искусство - 2006' [Седмица.ru] []

04.10.2010

мосгорсуд подтвердил обвинительный приговор организаторам выставки 'запретное искусство - 2006'

04.10.2010 16:47

источники: newsru.com / седмица.ru

москва. мосгорсуд в понедельник признал законным решение районного суда, приговорившего организаторов выставки "запретное искусство - 2006" к штрафу на общую сумму в 350 тыс. рублей.

таким образом, отклонена кассационная жалоба адвокатов, которые просили отменить приговор и прекратить дело. "судебная коллегия определила: решение таганского суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения", - огласил решение судья.

как сообщает итар-тасс, осужденные после вынесения решения мосгорсуда заявили, что будут обжаловать его в надзорную инстанцию, а также в европейский суд по правам человека. они отметили, что решение по делу было ожидаемым. по мнению экс-главы сахаровского центра юрия самодурова, подобное судебное решение свидетельствует о том, что "государство во всем поддерживает церковь в данном вопросе, а позиция церкви заключается в том, что общество должно защищать себя от таких выставок".

в свою очередь, сопредседатель движения "народный собор" олег кассин, по жалобам которого было возбуждено уголовное дело в отношении организаторов выставки, назвал решение суда законным и обоснованным и выразил надежду, что "это будет отрезвляющим моментом" для ерофеева и самодурова. "после приговора по "запретному искусству" количество проводимых подобных выставок существенно сократилось", - заметил он.

в июле таганский суд признал организаторов выставки "запретное искусство - 2006" - бывшего директора музея и общественного центра имени андрея сахарова юрия самодурова и экс-заведующего отделом новейших течений государственной третьяковской галереи андрея ерофеева виновными в возбуждении вражды и розни и приговорил к выплате штрафа в 200 и 150 тыс. рублей соответственно.

выставка "запретное искусство - 2006" проходила с 7 по 31 марта 2007 года в сахаровском центре на земляном валу. на ней были представлены произведения, по тем или иным причинам не разрешенные к показу в других московских музеях и галереях. так, часть работ касалась темы религии, где авторы сочетали христианскую символику и предметы культа с "объектами повседневности" и массовой культуры - микки-маусом, черной икрой, нецензурными надписями и т.д. при этом все экспонаты были скрыты от зрителей фальшстеной, и рассмотреть произведения искусства можно было только через специальные маленькие отверстия в ней.

представители русской православной церкви высказали возмущение и попросили дать выставке "адекватную правовую и моральную оценку", а православно-патриотическое движение "народный собор" обратилось с жалобой в прокуратуру. в результате еще в 2007 году было возбуждено уголовное дело, а в следующем году организаторам экспозиции были предъявлены обвинения. согласно обвинительному заключению, на выставке "демонстрировались произведения, содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении к христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика