Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день праздника Богоматери «Розария» католики отметят годовщину знаменитой морской битвы при Лепанто [Седмица.ru] []

04.10.2010

в день праздника богоматери «розария» католики отметят годовщину знаменитой морской битвы при лепанто

04.10.2010 15:08

источник: седмица.ru

рим. 7 октября римско-католическая церковь отметит ежегодный праздник, посвященный богоматери «розария». к сожалению, сегодня далеко не всегда верующие католики помнят, что этот памятный день, известный на протяжении нескольких столетий как день «богоматери победы», был установлен в честь победы в знаменитой морской битве при лепанто, которая предотвратила вторжение турок в европу в16 веке.

папа пий v объявил тогда, что победа была одержана благодаря заступничеству девы марии, которой молилась в день битвы вся европа, передаёт cna.

обозреватели агентства cna напоминают, что католический праздник приходится на ту же неделю, в которую православные отмечают праздник покрова пресвятой богородицы (1/14 октября).

турки окончательно захватили византийскую империю к 1453 г., большая часть восточных христиан была порабощена и оказалась на многие столетия под исламским игом. в течение следующих столетий османская империя простёрла свои владения далее на запад, установив турецкое владычество на всем восточном средиземноморье.

в 1565 г. турки высадились на мальте, угрожая вторжением в рим. вскоре они были выбиты с мальты рыцарями-иоаннитами, но в 1570 г. оккупировали кипр. в следующем году три государства: генуя, испания и папская область, - сформировали священную лигу для защиты христианской цивилизации от исламского вторжения.

в 1571 г. флот лиги курсировал вдоль западного побережья греции. 7 октября команды более чем 200 судов молились божией матери перед предстоящей битвой с турками. папа также призвал всех христиан европы в этот день прибегнуть к деве марии с молитвами о победе христианского оружия в битве с мусульманами.

исход сражения был победоносным для христиан: 300 турецких корабля были захвачены или потоплены, за исключением 13. в честь этого знаменательного события папа и установил праздник ныне известный как день богоматери «розария».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика