Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Отошла ко Господу монахиня Варвара (Горюнова) [Оренбургская епархия] []

04.10.2010

отошла ко господу монахиня варвара (горюнова)

1 октября 2010 года отошла ко господу монахиня варвара (валентина михайловна горюнова, 18.01.1939-1.10.2010).
отпевание в храме св. вмч. димитрия солунского 3 октября совершал игумен никодим (мартынов) – председатель совета православного сестричества успения пресвятой богородицы при храме св. вмч. димитрия солунского, протоиерей владимир акиншин, протоиерей николай старилов, иерей александр романенко. попрощаться с матушкой варварой пришли прихожане многих оренбургских храмов, и димитриевский храм был переполнен молящимися, стоявшими с зажженными свечами.
согласно желанию матушки, ее похоронили на кладбище п. пригородного под оренбургом, недалеко от кладбищенского храма архистратига божия михаила, настоятель которого иерей алексий шнякин совершил над гробом краткую литию.
матушка варвара была пострижена в монахини 22 декабря 2002 года, на праздник иконы божией матери «нечаянная радость». журнал «оренбургские епархиальные ведомости» так писал об этом событии (№1 (47), январь 2003):
«семь новых имен
в воскресенье, 22 декабря 2002 года, в храме во имя святого великомученика димитрия солунского, мироточивого г. оренбурга его высокопреосвященство высокопреосвященнейший архиепископ оренбургский и бузулукский валентин совершил чин пострига в монахини. сестры варвара, вера, дионисия, лия, анна, матрона и евфросинья составят теперь основу успенского сестричества, созданного при димитриевском храме. успенским сестричество названо в память существовавшего в оренбурге и разрушенного во времена гонений успенского женского монастыря. пока монастырь не передан верующим, поэтому монахини составят сестричество и будут жить в специально устроенных для них кельях при димитриевском храме. чин пострижения в монахини проходил с 19 до 21 часа, сотни прихожан димитриевского храма приняли в нем молитвенное участие. с зажженными свечами стояли они во время этого редко совершаемого пока еще в наше время таинства и сопереживали ему. у многих на глазах были слезы. после завершения пострига владыка обратился с теплым словом отеческого напутствия к новопостриженным монахиням. проводив владыку валентина, прихожане поздравили монахинь с принятием ангельского чина».
в последующие годы матушка варвара (горюнова) прилагала много усилий для восстановления разрушенного успенского монастыря.
успенский монастырь примерно располагался на территории, ограниченной сейчас улицами м. жукова, аксакова и пр. победы. монастырь был закрыт в 1922 году. его последней игуменьей была матушка таисия ii (смирнова). помещения, монастыря после его закрытия передали школе воздухобоя. храмы действовали до 1928 года, потом и их передали школе воздухобоя.
на долгие года территория монастыря стала принадлежностью воинской части. в части монастырский помещений располагалось жилье. в настоящее время эта воинская часть расформировывается. предпринимаются усилия для передачи территории православному сестричеству успения пресвятой богородицы. на территории бывшего монастыря сейчас действует храм-часовня во имя иконы божией матери «живоносный источник».
31 октября 2009 года члены православного молодежного клуба «общее дело» социально-миссионерского благочиния оренбургской и бузулукской епархии совместно с оренбургскими казаками навели порядок на кладбище бывшего успенского женского монастыря. по окончании работ на месте кладбища был установлен поклонный крест, который изготовили оренбургские казаки.
7 ноября 2009 года, впервые за 87 лет была совершена панихида по почившим сестрам успенского женского монастыря, в которой тоже приняли участие казаки городского оренбургского казачьего общества «славянское», члены православного клуба «общее дело», монахини успенского сестричества и православные миряне. панихиду совершил настоятель храма-часовни св. мц. татианы при оренбургском государственном университете иерей сергий клименко при участии мужского хора оренбургской духовной семинарии.
и вот, 1 октября 2010 года неутомимое сердце матушки варвары, этой настоящей подвижницы, перестало биться. в слове по окончании чина отпевания в димитриевской храме игумен никодим (мартынов) так сказал о ней: «монахиня варвара служила господу богу и, невзирая на свои болезни, всегда приносила дары духовные, осуществляла восстановление и этого храма, затем – часовни, где она и прожила последние свои годы. монахиня варвара обладала кротостью и смирением, как и подобает монашествующим. невзирая на свои болезни, она несла свой монашеский крест и, конечно же, молилась и о нас с вами. поэтому, мои дорогие, сейчас когда ее душа предстает перед господом на суд, я испрашиваю и мы вместе с вами будем испрашивать молитвы о упокоении усопшей. чтобы господь упокоил душу ее в селениях праведных, чтобы господь даровал ей райские обители. мы сегодня даем последнее целование и испрашиваем прощения и молим, чтобы господь даровал ей в загробной жизни великую благодать, великие и богатые милости».
перед литией на кладбище в пригородном иерей алексий шнякин также просил всех еще раз помолиться о живой душе монахини варвары: «каждый раз, когда мы вспоминаем наших усопших сродников, мы желаем им жизни вечной и царства небесного – это то место, куда мы стремимся всю жизнь свою своими делами, поступками, мыслями, и спотыкаясь, и делая ошибки, но все равно двигаясь вперед. и пускай господь будет помощником нам и в сей жизни – временной, и, самое главное, пускай будет рядом в жизни вечной. и сегодня давайте еще и еще раз помолимся о живой душе новопреставленной монахини варвары и вспомним всех наших родных и близких: и святейшего патриарха алексия, и митрополита леонтия, и всех наших сродников, прежде почивших».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика