Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в международной встрече «Молитва о мире» [Патриархия.ru] []

05.10.2010

делегация русской православной церкви приняла участие в международной встрече «молитва о мире»

5 октября 2010 г. 11:00

3-5 октября 2010 года в барселоне (испания) походит ежегодная международная встреча «молитва о мире», организованная общиной святого эгидия и посвященная теме «переживая вместе кризисное время. семья народов, семья божия».

традиция проведения подобных встреч получила начало в 1986 году, когда по инициативе папы иоанна павла ii лидеры различных религиозных общин собрались в ассизи (италия), чтобы выразить свою солидарность в защиту мира. с тех пор в ежегодных встречах «молитва о мире» принимают участие видные представители мировых религий, крупные государственные и общественные деятели и все, кого заботит проблема мира и единства человечества.

каждый год представительная делегация русской православной церкви также принимает участие в этом форуме. в нынешнем году делегацию московского патриархата возглавляет митрополит минский и слуцкий филарет, патриарший экзарх всея беларуси.

на церемонии открытия конгресса, которая состоялась 3 октября во дворце каталонской музыки, со словом к собравшимся обратились кардинал луис мартинес систах, архиепископ барселонский; великая герцогиня люксембургская мария тереза; мэр барселоны джорди эреу, президент общины святого эгидия марко импальяццо; президент республики кипр димитрис христофиас; президент республики черногория филип вуянович; министр по делам религии палестинской автономии махмуд аль-хабаш; министр общественной дипломатии и диаспоры израиля юли йоэль эдельштейн; главный раввин израиля иона мецгер; министр по делам религии египта махмуд закзук и другие.

4 октября участники встречи продолжили свою работу на заседании, посвященном различным актуальным темам современного мира. делегация русской православной церкви приняла участие в круглом столе на тему «писание и верующие», на котором с краткими докладами выступили главный раввин рима риккардо ди сеньи, митрополит минский и слуцкий филарет, примас лютеранской церкви финляндии доктор кари мяккинен, секретарь комитета по исламско-христианскому диалогу ливана профессор мухаммед саммак и декан богословского факультета университета каталонии священник арманд пуиж. свое выступление митрополит филарет посвятил теме отношения человеческой личности и священного писания, подчеркнув, что в слове божием человек находит норму для своего поведения, тот образ, в соответствии с которым был создан творцом.

вечером того же дня председатель отдела внешних церковных связей митрополит волоколамский иларион принял участие в заседании круглого стола на тему «настоятельная необходимость христианского единства». вместе с ним выступили кардинал луис мартинес систах, архиепископ барселонский; католикос киликиского престола армянской апостольской церкви арам i; президент всемирного методистского совета доктор джон аллансон барретт; англиканский епископ лондона ричард чартрз; вице-декан коллегии кардиналов кардинал роже эчегерай и православный митрополит иоханнесбурга серафим.

в своем выступлении владыка иларион напомнил, что единство христиан — это заповедь христа. отсутствие единства между христианами есть соблазн для всего мира. сегодня открываются возможности в отношениях между православной и римско-католической церквами по нескольким направлениям: богословский диалог, двухсторонние контакты, основанные на общность социального и нравственного учения двух церквей. председатель овцс отметил, что для православной церкви становится все труднее продолжать диалог с некоторыми протестантскими деноминациями в связи с либеральным подходом к этическим принципам и отступлением от традиционной христианской экклезиологии. вместе с тем митрополит выразил надежду, что здоровые силы в англиканской церкви смогут возобладать.

в заключение владыка иларион обратился с призывом действовать вместе и честно обсуждать существующие между христианами разногласия.

5 октября международный форум завершит свою работу.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика