Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Новосибирске арестован руководитель секты 'Ашрам Шамбала' [Седмица.ru] []

05.10.2010

в новосибирске арестован руководитель секты 'ашрам шамбала'

05.10.2010 11:44

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


новосибирск. правоохранительные органы новосибирской области пресекли деятельность секты "ашрам шамбала" и арестовали ее лидера константина руднева.

"руднев арестован, вся информация по делу будет предоставлена позже", - сообщила старший помощник руководителя су скп рф по новосибирской области марина кинжалова.

следователем по расследованию особо важных дел к.рудневу предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.239 ук рф (создание религиозного объединения), а также ст.131 ук рф (изнасилование) и ст.132 ук рф (насильственные действия сексуального характера).

в настоящее время проводятся дальнейшие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление деятельности секты на территории новосибирской области.

установлено, что в основу идеологии секты заложены восточные оккультные практики. учение объединения носит религиозный характер. члены секты, в основном это молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни путем помещения в специально обустроенные жилые помещения (квартиры, коттеджи), где на них оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, влекущее в большинстве случае уход из дома, стойкую утрату родственных связей, переориентацию с общепринятых норм морали и этики на установки, принятые в кругу участников секты. на территории новосибирской области установлено более 30 членов секты.

деятельность секты "ашрам шамбала", действующей на территории новосибирской области, была пресечена в результате следственно-оперативных мероприятий сотрудников следственного управления скп рф, уфсб и гувд по новосибирской области.

как сообщалось, в ноябре 2008 года правоохранительные органы новосибирской области в рамках расследования дела об исчезновении жительницы города бердска провели обыски в двух коттеджах, принадлежавших секте.

в ходе обысков оперативники изъяли религиозную литературу, 23 ноутбука и ритуальные принадлежности. однако тогда уголовное дело так и не было возбуждено.

согласно информации гувд, секта "ашрам шамбала", по данным на 1999 год, насчитывала около 10 тыс. членов и по образу действия имела сходные черты с экстремистской сектой "аум сенрикё".

руководители секты путем внушения, а также при помощи насилия склоняли рядовых членов к оргиям сексуального характера, нередко - с применением наркотиков.

в 1999 и 2004 годах в отношении руководителя секты к.руднева прокуратурой новосибирской области было возбуждено уголовное дело по факту незаконной деятельности "ашрам шамбалы", однако в дальнейшем эти дела прекращались в связи с тем, что члены секты отказывались свидетельствовать против своего "гуру".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика