Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Председатель Синодального информационного отдела выступил на заседании Комиссии по международным отношениям Всемирного Совета Церквей [Патриархия.ru] []

05.10.2010

председатель синодального информационного отдела выступил на заседании комиссии по международным отношениям всемирного совета церквей

5 октября 2010 г. 19:59

4 октября в албании начала работу очередная сессия комиссии по международным отношениям всемирного совета церквей. принимающей стороной выступила албанская православная церковь.

в центре внимания участников заседания находятся общественные процессы в странах с так называемой переходной экономикой — государствах, появившихся в результате распада советского союза и организации варшавского договора.

русскую православную церковь на заседании представляет член комиссии, председатель синодального информационного отдела в.р. легойда, выступивший 5 октября с докладом «русская православная церковь и экономическая этика: традиции и современность».

как подчеркнул в своем выступлении в.р. легойда, в условиях, когда российское общество тяжело переживало последствия перехода к рыночной экономике, сопровождавшегося резким снижением уровня жизни большинства населения, русская православная церковь не могла оставаться безучастной к социальным проблемам. кроме того, в 90-е годы широкое распространение в россии получил культ неумеренного потребления и обогащения любой ценой, а получение максимальной прибыли было положено во главу угла всякой экономической активности. все это, отметил председатель синодального информационного отдела, привело к дискуссии в церковных кругах о необходимости формирования свода моральных принципов для применения их в хозяйственно-предпринимательской деятельности.

одним из результатов дискуссии стало принятие на состоявшемся в декабре 2002 года 7-ом всемирном русском народном соборе заключительного документа, в котором подчеркивалось, что решение экономических проблем невозможно без принятия во внимание духовно-нравственного состояния общества. «многие причины нынешних трудностей сокрыты в душах и сердцах человеческих. рецепты ученых и решения властей не сделают людей счастливыми, если не будут сопровождаться возрождением нравственной основы человеческой деятельности, установлением твердых и реально исполняемых правил поведения предпринимателя, работника, государственного служащего, любого другого участника экономических процессов», — процитировал выступающий текст соборного документа.

в.р. легойда коснулся также мирового финансового и экономического кризиса, главную причину которого русская православная церковь видит в том, что целью экономической деятельности перестало быть построение гармоничного и справедливого общества, а также реализация профессионального и творческого потенциала его членов. по мнению председателя синодального отдела, слабость господствующей экономической парадигмы заключается в ее отрыве от реальных нужд, потребностей и интересов обычных людей. отметив, что экономика должна строиться на базовых для православия принципах взаимопомощи и солидарности, в.р. легойда выразил уверенность в том, что именно с учетом этих принципов в будущем будет развиваться экономическая мысль и практика хозяйствования.

в заключение своего выступления в.р. легойда познакомил членов комиссии с работой экспертного совета «экономика и этика» при патриархе московском и всея руси, после чего ответил на вопросы членов комиссии.

работа комиссии по международным отношениям всц продлится до 8 октября.

патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика