Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В австрийском аббатстве Хайлигенкрёйц открылась выставка, посвященная организатору покушения на Гитлера летом 1944 г. [Седмица.ru] []

06.10.2010

в австрийском аббатстве хайлигенкрёйц открылась выставка, посвященная организатору покушения на гитлера летом 1944 г.

06.10.2010 13:16

источник: анатолий холодюк – специально для седмицы.ru

вена. 4 октября в цистерцианском аббатстве святого креста (heiligenkreuz ) в винервальде открылась выставка «клаус шенк граф фон штауффенберг и попытка государственного переворота 20 июля 1944 г.» ("claus schenk graf von stauffenberg und der umsturzversuch vom 20. juli 1944"), сообщил австрийский сайт католических новостей.

офицер вермахта, полковник граф клаус филипп мария шенк фон штауффенберг (1907 -1944) был одним из членов группы заговорщиков, спланировавших заговор и осуществивших 20 июля 1944 г. покушение на жизнь адольфа гитлера.

в экспозиции выставки, инициатором которой является «друг аббатства» мартин прокопп, представлены многочисленные фотографии и документы, раскрывающие малоизвестные детали покушения на гитлера.

на открытии выставки пресс-секретарь аббатства священник карл вальнер подчеркнул: «мы хотим напомнить, что во времена нацистского режима существовало также и христианское религиозное сопротивление». под ним организаторы выставки подразумевают деятельность фон штауффенберга, воспитанного «в духе католического благочестия, немецкого патриотизма и монархического консерватизма».

осознав, что гитлер ведет германию к катастрофе, и желая спасти родину от позора и бесчестия, штауффенберг присоединился к участникам заговора против фюрера. предвидя неминуемое поражение в войне, группа германских генералов и высших офицеров пошла на заговор, целью которого было физическое устранение гитлера и захват генштаба в берлине.

20 июля 1944 г. в ставке гитлера было назначено очередное совещание о положении дел на фронтах, где присутствовал и фон штауффенберг, оставивший здесь портфель с бомбой. ему удалось выйти из помещения, когда до взрыва оставалось 5 минут. однако буквально за считанные секунды до взрыва кто-то из присутствующих переставил портфель, и массивный дубовый стол спас гитлера от взрывной волны.

из находившихся на совещании 24 человек четверо погибли, 17 получили ранения, а сам гитлер отделался легкой контузией и ранением. неудача покушения дала ему очередной повод говорить о себе, как о персоне, «оберегаемой провидением».

клаус фон штауффенберг, его брат бертольд и другие заговорщики были схвачены и расстреляны. супруга и дети графа были отправлены в концлагерь. сохранились свидетельства о том, что перед смертью штауффенберг успел крикнуть: «да здравствует священная германия!»

тысячи предполагаемых и действительных участников «заговора 20 июля» были арестованы, подвергнуты пыткам и казнены, а их мучения специально снимали на киноплёнку для показа фюреру.

выставка «клаус шенк граф фон штауффенберг и попытка государственного переворота 20 июля 1944 года» в монастыре хайлигенкрёйц будет работать до весны 2011 г.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика