Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Под давлением религиозных деятелей Ирака в Вавилоне был отменён традиционный фестиваль искусств [Седмица.ru] []

06.10.2010

под давлением религиозных деятелей ирака в вавилоне был отменён традиционный фестиваль искусств

06.10.2010 13:02

источники: newsru.com / седмица.ru


багдад. "религия" одержала верх над культурой в ираке, где оказался сорванным международный фестиваль искусств в вавилоне.

едва открывшись в минувшую субботу, фестиваль накануне бесславно завершился в присутствии всего нескольких десятков человек, поскольку по религиозным соображениям из культурной программы были исключены все музыкальные, песенные и танцевальные номера. об этом сообщает во вторник итар-тасс со ссылкой на информационное агентство "aswat al-iraq".

вавилонский фестиваль, ежегодно проводимый в стране вплоть до начала войны 2003 года, собирал сотни музыкальных коллективов из разных стран мира. для многих иракцев, живших в условиях войн и санкций, этот форум, который по уже установившейся традиции проводился на территории древнего города вавилона, был одним из самых значимых культурных событий года. нынешний фестиваль должен был стать первым за семь лет, однако он оказался сорванным после того, как под давлением религиозных деятелей номера нескольких музыкальных коллективов, которые сочли "ересью", были исключены из программы.

"действительно, очень стыдно, что первый фестиваль искусств в вавилоне был отменен, - заявил глава оргкомитета мансур аль-маниа. - как раз на сегодня было запланировано несколько интересных мероприятий в рамках фестиваля". по его словам, тучи над фестивалем начали сгущаться еще до открытия, когда были запрещены выступления нескольких иностранных коллективов, в частности музыкальной группы из дании. кроме того, курдский коллектив вообще отменил поездку в вавилон после того, как провинциальный совет выступил против его участия. в итоге торжественная церемония закрытия фестиваля, к которой долго готовились, прошла скомканно и раньше запланированного срока. всю ответственность за провал фестиваля местные власти провинции бабель (вавилон) возложили на министерство культуры ирака.

фестиваль в вавилоне проводился регулярно с 1985 года, за исключением нескольких лет в начале 90-х годов, когда правительство страны запретило его проведение.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика