Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Российские протестанты недовольны присуждением Нобелевской премии за ЭКО [Седмица.ru] []

06.10.2010

российские протестанты недовольны присуждением нобелевской премии за эко

06.10.2010 12:04

источники: риа новости / седмица.ru


москва.
российские протестанты негативно относятся к присуждению нобелевской премии 2010 года по медицине британскому ученому роберту эдвардсу, создавшему технологию экстракорпорального оплодотворения (эко), сообщил во вторник епископ российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) константин бендас.

"человечество и ученое сообщество попало в абсолютное обольщение, наградив того человека, который, возможно, желал сделать доброе, но, не имея определенных моральных устоев, просто узаконил и ввел в медицинскую практику еще один способ убийства неродившихся детей", - заявил бендас.

по его словам, "сегодняшняя практика эко абсолютно неприемлема, поскольку она предполагает убийство "лишних" людей".

к. бендас добавил, что вопросы, связанные с эко, четко освещены в "социальной позиции протестантских церквей россии", которая вышла в новой редакции в 2009 году.

"протестантские церкви россии выражают озабоченность в связи с широким распространением в нашей стране искусственного зачатия с использованием экстракорпорального оплодотворения, при котором происходит умерщвление так называемых "лишних", избыточных эмбрионов. считаем такую практику недопустимой для христиан, так как зарождение одной жизни не должно оплачиваться другой жизнью", - говорится в разделе позиции о биомедицинской этике.

как и большинство христианских церквей, российские протестанты определяют момент начала человеческой жизни с секунды зачатия.

"уже с этого момента мы говорим о зародившейся жизни как о человеке, личности, сотворенной богом, мы не говорим о нем как о ткани, плоти, эмбрионе и так далее", - сказал бендас.

благодаря открытию эдвардса, первый ребенок появился на свет с помощью технологии эко в 1978 году. к настоящему времени 4,3 миллиона человек в мире родились благодаря этой методике.

в общей сложности за годы вручения нобелевской премии по медицине или физиологии ее лауреатами стали (с учетом эдвардса) 196 человек. российские ученые дважды получали высшую научную награду в этой номинации. иван павлов в 1904 году получил премию за исследования в области физиологии пищеварения. илья мечников в 1908 году удостоился награды за работы по иммунологии, в частности за создание фагоцитарной теории иммунитета.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика