Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

ПАСЕ призывает устранить угрозу исламского фундаментализма, не порождая неприязнь к исламу [Седмица.ru] []

06.10.2010

пасе призывает устранить угрозу исламского фундаментализма, не порождая неприязнь к исламу

06.10.2010 11:34

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


страсбург. парламентская ассамблея совета европы (пасе) выразила серьезную озабоченность в связи с резким ростом на европейском пространстве целого ряда форм экстремизма, говорится в принятой резолюции "борьба с экстремизмом: достижения, недостатки и неудачи".

"самую большую озабоченность вызывают расизм и ксенофобия, в том числе в свете роста популярности среди избирателей партий, исповедующих расистские идеи, что проявилось в ходе недавних выборов на национальном уровне, а также выборов в европейский парламент", - отмечается в документе.

депутаты ассамблеи также подчеркнули, что их беспокойство вызывает и то, что "некоторые общественные деятели все чаще обращаются к враждебной риторике, временами граничащей, а подчас и откровенно сливающейся с пропагандой ненависти".

"общественность и правительства европейских стран все острее осознают масштаб угрозы со стороны мусульманского фундаментализма, идеологии, становящейся все более притягательной для мусульманской молодежи, проживающей в ряде европейских стран", - говорится в резолюции пасе.

в ней также отмечается, что именно с этой формой экстремизма связан ряд трагических терактов на территории европы, в том числе теракты в москве в 2002 и 2010 годах, в стамбуле - в 2003-м, в беслане и мадриде - в 2004-м и в лондоне - в 2005 году.

"главными средствами снижения потенциальной привлекательности экстремистских группировок и движений являются решительная борьба с дискриминацией, упор на гражданское воспитание, межкультурный и межрелигиозный диалог, вовлечение в процесс консультации выработки решений гражданского общества и неправительственных организаций, прежде всего представителей молодежи", - говорится в документе.

касаясь исламского экстремизма, депутаты ассамблеи подчеркнули, что перед государствами-членами совета европы "встает задача по эффективному устранению этой угрозы, не порождая при этом неприязни к исламу как к религии".

ассамблея выразила сожаление о том, что "задача утверждения в политике более этичного подхода к вопросам расовой, этнической, гражданской и религиозной принадлежности по-прежнему не решена".

в связи с этим парламентарии се рекомендуют прежде всего устранять первопричины, порождающие экстремизм. для этого, по их мнению, необходимо разработать четкую иммиграционную политику, а также международно-правовой механизм для пресечения всех форм финансовой поддержки экстремистских групп.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика