Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Вышел октябрьский номер православного журнала «Фома» [Нижегородская епархия] []

06.10.2010

6 октября 2010 года 16:51
вышел октябрьский номер православного журнала «фома»
сайт нижегородской епархии. текст анны ермолиной.

новый номер «фомы» открывается рубрикой «письма» - эдакий литературный коллаж из реальных писем читателей, библейских притч и дневниковых записей достоевского. 5 октября в россии отмечают день учителя. а статья названа достаточно символично «письма об уроках» - не о тех, которым педагоги учат по учебникам в школе, а о тех, которые преподносит жизнь каждому из нас...

в рубрике «монолог» владимир легойда, главный редактор журнала, делится с читателями своими размышлениями о задачах современного православного сми в преддверии фестиваля «вера и слова».

но главной темой этого номера всё-таки стала тема милосердия в современном мире (или, как её обозначили на страницах издания, «милость сердца»). мы редко думаем, сколь странная вещь - любовь к другим, чаще всего незнакомым людям. редко вникая в оттенки слов, не всегда отделяем понятие «милосердие» от благотворительности, волонтёрства и других таких же явлений. а современная наука подтверждает: именно милосердие - специфическое понятие христианской цивилизации, неизвестное множеству других народов.

чем милосердие отличается всё от той же благотворительности? как оно связано с христианской религией? и почему христос поставил его во главу угла, изменив тем самым историю мира? на эти и другие подобные вопросы отвечает публикация «парадокс милосердия».

соучредитель фонда «подари жизнь» актриса чулпан хаматова размышляет о том, что значит для неё мир без равнодушия. порассуждать о «милости сердца» редакция «фомы» пригласила политиков, общественных деятелей, преподавателей и священников.

о сложных вопросах, связанных с милосердием, идёт разговор в интервью с епископом пантелеимоном, возглавляющим синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. все ли люди призваны к самоотдаче ради ближнего? может быть, это дело социальных служб, а вовсе не церкви? могут ли добрые дела наносить вред душе? и что делать, если не чувствуешь себя способным к сочувствию? вот далеко не полный перечень вопросов, ответы на которые даёт в статье «если бог есть любовь, то и человек есть любовь» епископ пантелеимон.

интервью номера - разговор с известным богословом католическим монахом-отшельником габриэлем бунге, который 27 августа 2010 года перешёл в православие. присоединение совершил митрополит волоколамский иларион. в беседе с корреспондентом «фомы» отец габриэль рассказал о мотивах такого решения: «только тот, кто молится, почувствует смысл, вкус и радость молитвы. из глубины большого тёплого кресла этому не научишься. если ты готов встать на колени, искренне каяться, поднимать глаза к небу, то многое откроется само».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика