Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Священый Синод одобрил позицию делегации Русской Православной Церкви на XII пленарной сессии Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православными Церквами и Римско-Католической Церковью [Патриархия.ru] []

06.10.2010

священый синод одобрил позицию делегации русской православной церкви на xii пленарной сессии смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между православными церквами и римско-католической церковью

6 октября 2010 г. 18:52

священный синод русской православной церкви на заседании 6 октября 2010 года в чистом переулке заслушал доклад митрополита волоколамского илариона, председателя отдела внешних церковных связей московского патриархата, об очередной пленарной сессии смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между православными церквами и римско-католической церковью.

xii пленарная сессия смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между православными и римско-католической церквами проходила с 22 по 27 сентября 2010 г. в вене. в заседании приняли участие представители всех поместных православных церквей за исключением болгарской православной церкви. от русской православной церкви в заседании участвовали председатель овцс митрополит волоколамский иларион и профессор православного свято-тихоновского гуманитарного университета протоиерей валентин асмус. в качестве консультанта присутствовал первый заместитель председателя учебного комитета при священном синоде русской православной церкви архимандрит кирилл (говорун).

xii пленарная сессия продолжила начатое на xi пленарной сессии в пафосе в октябре 2009 г. рассмотрение подготовительного документа о роли епископа рима в церковном общении первого тысячелетия. по предложению православных участников диалога было решено не придавать официального статуса этому документу, в котором вопрос о первенстве римского епископа рассматривается с точки зрения отдельных исторических свидетельств и прецедентов. было признано целесообразным после доработки использовать этот документ в качестве материала для подготовки нового документа, который был бы ориентирован на решение насущных богословских вопросов во взаимоотношениях между православной и римско-католической церквами. среди этих проблем — соотношение первенства и соборности в жизни церкви. для подготовки нового документа был сформирован специальный комитет, в состав которого вошел митрополит волоколамский иларион.

заслушав доклад владыки илариона, священный синод одобрил позицию делегации русской православной церкви на xii пленарной сессии смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между православными церквами и римско-католической церковью (журнал № 100).

пресс-служба патриарха московского и всея руси

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика