Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Колокольным звоном встречают храмы уральской земли день преподобного Сергия Радонежского [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

08.10.2010

8 октября Русская Православная Церковь совершает празднование преподобному Сергию Радонежскому, отцу русского монашества.

Будущий святой родился в 1314 году. При крещении он был наречен Варфоломеем.Будучи 24 лет от роду Варфоломей принял постриг с именем Сергий и, живя в лесу, посвятил себя трудам, посту и молитве. Вместе с овдовевшим старшим братом Стефаном он выкопал здесь пещеру, построил келью и маленькую деревянную церковь во имя Святой Троицы. Число иноков стало быстро увеличиваться, и таким образом была основана обитель.

Многие благочестивые мужи просияли славой в Троицком Сергиевом монастыре, более сорока монастырей на земле русской основали ученики преподобного Сергия.

Еще при жизни святой удостоился благодатного дара чудотворений. Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. Весть о чудесах, совершенных преподобным Сергием, стала быстро распространяться, и к нему начали приводить больных отовсюду.

Но всенародная слава не прельщала его: великий подвижник по-прежнему оставался образцом иноческого смирения. Он умел действовать «тихими и кроткими словами» на самые жестокие и загрубелые сердца и таким способом часто примирял даже враждующих князей. Благодаря ему все князья соединились перед Куликовской битвой, признав главенство Димитрия Донского, которому преподобный предсказал победу над вражьим воинством.

В безмолвном уединении Преподобный преставился к Богу 25 сентября 1392 года. Через 30 лет были найдены нетленными его мощи и одежды, и в 1452 году он был причислен к лику святых. И поныне подается помощь всем, притекающим с молитвой к мощам подвижника, покоящимся в Троице-Сергиевой лавре.

Многолюдные торжества проходят в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. И на уральской земле престольные праздник отмечают храмы, носящие имя Святого Сергия Радонежского.

Торжественная служба совершена в Свято-Сергиевском храме монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. Эта церковь отметила ныне девятую годовщину со дня основания. Она была заложена архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием 15 марта 2001 года, в день празднования иконы Пресвятой Богородицы 'Державная'.

Все храмы монастыря на Ганиной яме построены из дерева, каждый – по индивидуальному проекту. И все они неповторимы. Свято-Сергиевский храм с куполом 37-метровой высоты, также отличает своеобразие внешнего облика.

В день праздника Свято-Сергиевской церкви по монастырской территории прошел Крестный ход, сопровождаемый благостным звоном колоколов обители. Вместе с насельниками молились преподобному Сергию и многочисленные паломники, прибывшие на Ганину яму из Екатеринбурга и других городов.

На Среднем Урале в честь и память преподобного Сергия освящены приходы в Нижнем Тагиле, в поселке Асбестовском под Алапаевском, в поселке Троицкий близ Талицы, в нижнетуринском поселке Сигнальный, в поселке Воронцовка под Краснотурьинском, в селе Тыгиш Богдановичского района.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика