Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Крестный ход – похвала Богородице. [Йошкар-Олинская епархия] []

09.09.2010

8 сентября начался уже традиционный для Марийской епархии Мироносицкий крестный ход. Его участникам с 8 по 18 сентября предстоит пройти длинный путь, и посетить множество храмов г. Йошкар-Олы и Медведевского района.

Начался крестный ход из стен Мироносицкого женского монастыря с. Ежово после Божественной литургии, которую возглавил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Сослужил Владыке настоятель церкви Новомучеников и исповедников Российских г.Волжска иерей Алексей Кузьмин.

Главной святыней православной жемчужины марийского края Мироносицкой обители является одноименная икона. После чудесного явления чудотворный образ находился в соборной церкви монастыря в киоте главного ико­ностаса, в роскошной позолоченной ризе, унизанной жемчугом и каменьями.

Тысячи паломников устремлялись в обитель и получали здесь духовное успокоение, благословение, приют и трапезу. Чуде­са, исходящие от иконы, широко известны, и она, называю­щаяся Мироносицкой или Царевококшайской, стала не только местночтимой, но и получила всероссийскую известность.

Еще в 1667 году казанский митрополит Иоасаф, по желанию населе­ния городов Царевококшайска, Козьмодемьянска, Чебоксар и Цивильска, установил ежегодные крестные ходы с иконой. Во время крестных ходов жители сел и деревень непременно принимали икону в своих домах, чтобы отслужить мо­лебен с водоосвящением.

Но самым первым и древним считался крестный ход в Царевококшайск. От всех городских церквей крестный ход совер­шался к реке Кокшаге для водоосвящения. По осо­бому расписанию чудотворный образ обносили по всем церквам го­рода, горожане принимали его в свои дома, где служились молебны.

Пережив десятилетия безбожия и лихолетья и монастырь, и крестные ходы возродились. По традиции в наши дни крестный ход с чудотворной «Мироносицкой» иконой Божией Матери начнется 8 сентября из монастыря села Ежова. За десять дней икона побывает во многих храмах Медведевского района и столицы республики.

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт:
www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика