Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На Вяземском ратном поле молитвенно помянут погибших здесь в боях с войсками нацистской Германии [Седмица.ru] []

08.10.2010

на вяземском ратном поле молитвенно помянут погибших здесь в боях с войсками нацистской германии

08.10.2010 17:33

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


смоленск. епископ смоленский и вяземский феофилакт 11 октября освятит закладку первого храма богородицкого женского монастыря на месте исторического прорыва советских войск из "вяземского котла" у деревни всеволодкино под смоленском.

в церемонии примут участие первый заместитель полпреда президента рф в центральном федеральном округе антон федоров, губернатор смоленской области сергей антуфьев, первый замглавы комитета госдумы рф по делам молодежи сергей белоконев и др., сообщили в пятницу в мемориальном общественном центре "свеча памяти" партии "единая россия", организовавшем мероприятие.

кроме того, члены молодежных движений "молодая гвардия", "георгиевцы", поисковых отрядов из смоленска, вязьмы и москвы совершат на территории мемориала героям "вяземского котла" поминальную молитву и прочитают списки всех известных на сегодня имен погибших и пропавших здесь без вести в 1941 году.

после этого собравшиеся примут участие в расчистке и обустройстве тропы памяти, проложенной по пути советских войск, вырывавшихся из окружения немецких войск.

серией этих мероприятий будет дан старт международной акции "вспомнить всех поименно". она посвящается 70-летию нападения нацистской германии на ссср.

"с особым чувством будет отмечена эта дата в россии, украине, белоруссии и других братских странах содружества, которые заплатили за эту победу самую большую в мире цену - более 27 миллионов жизней своих родных и близких", - отметили в центре "свеча памяти".

в ходе акции в 2010-2011 годах предполагается молитвенно помянуть каждого человека из миллионов имен в списках тех, кто не вернулся с войны.

строящаяся спасо-богородицкая обитель станет первым в мире монастырем, посвященным подвигу павших в великой отечественной войне. торжественное основание монастыря состоялось зимой прошлого года. идея создания такой обители появилась у святейшего патриарха кирилла еще в 1995 году, в канун 50-летия победы, когда нынешний предстоятель русской церкви возглавлял смоленскую кафедру.

11 октября 1941 года между селом богородское и деревнями доманово и пекарево в направлении на всеволодкино вырвались с боями из окружения несколько тысяч воинов 16-й армии и других воинских соединений, в том числе московской бауманской дивизии ополчения. это был единственный удачный прорыв окружения, которое вошло в историю как "вяземский котел".

в окружении оказались войска сразу пяти армий второго стратегического эшелона. сотни тысяч бойцов остались лежать в полях и лесах под вязьмой или попали в плен. бои на вяземском рубеже продолжались около месяца. после этих боев врагу не хватило сил, чтобы сходу овладеть москвой в октябре-ноябре 1941 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика