Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День преставления преподобного Сергия Радонежского [Тверская епархия] []

08.10.2010

В Тверской епархии есть храм, в течение ста лет принадлежавший обители преподобного Сергия, - церковь Троицы Живоначальной в г. Твери, в которой в этот день, как и во многих других храмах епархии, совершается праздничная Литургия. Эта единственная церковь в Твери, в которой Богослужения не прекращались даже в советский период, с давних времен известна в народе как «Белая Троица». Многие считают, что название произошло от того, что церковь всегда окрашивали в белый цвет и в старину ее кровля была выложена беловатой черепицей.

По фактам прошлых лет объяснение названию следующее. Построен храм был на средства Гавриила Андреевича Тушинского, который принадлежал к числу купцов, переселенных из Москвы в конце XV начале XVI вв, и освящен 15 августа 1564 г. В 1572 году купец Гаври­ил Тушинский завещал церковь Троице-Сергиевому монастырю как вклад по себе и сам постригся с именем Галактиона в этой обители, где позднее умер и похоронен, согласно своему завещанию. С того времени церковь стала принадлежать знаменитой Троице-Сергиевой лавре, которая пользовалась тогда весьма многими привилегиями и была освобожде­на от всяких даней и пошлин. «Белая Троица» также пользовалась всеми права­ми и привилегиями монастыря и была церковью «обеленной» (как в то время называли) от местных тягл и повинностей. Это и дает наиболее точное объяснение ее названию.

Столетняя принадлежность церкви Троице-Сергиевому монастырю была прекращена соборным постановлением о разграничении епархии по писцовым книгам 15 октября 1674 г. С этого момента уезд должен был находиться в полном объеме в ведении того архиерея, которому подчинялся известный город, и церковь «Белая Троица» перешла в ведение Тверского архиепископа.

Фотогалерея новости

Информационная служба Тверской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика