Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На Вяземской земле епископ Феофилакт совершил чин основания Одигитриевского монастыря и заново освятил престол Вознесенского храма Иоанно-Предтечевой обители [Смоленско-Калининградская епархия] []

11.10.2010

новости

11 октября 2010 г.

на вяземской земле епископ феофилакт совершил чин основания одигитриевского монастыря и заново освятил престол вознесенского храма иоанно-предтечевой обители

11 октября епископ смоленский и вяземский феофилакт посетил с архипастырским визитом вяземскую землю. его преосвященство освятил престол вознесенской церкви иоанно-предтечева женского монастыря города вязьма после проведенных реставрационных работ. после освящения в заново освященном храме состоялась божественная литургия архиерейским чином. за богослужением архипастырю сослужили: благочинный вяземского округа иерей валерий калинин, настоятель храма в честь иоанна предтечи города смоленск иеромонах серафим (амельченков), клирики епархии.
после литургии преосвященнейший феофилакт поблагодарил духовенство за радость совместной молитвы и евхаристического общения, пожелал всечестным отцам, чтобы господь укрепил их в крестоношении пастырского служения. особенно теплые слова
«я верю и надеюсь, что этим обновлением храма господь положит начало к обновлению жизни каждого из нас. я хотел бы пожелать, чтобы от видения обновленного престола божия, мы бы перешли к деланию обновления и исправления собственной жизни. дай господь, чтобы по молитвам преблагословенной владычицы нашей богородицы и приснодевы марии это доброе изменение коснулось каждого из нас».
затем его преосвященство и собор духовенства проследовали в деревню всеволодкино вяземского района – здесь происходили события, которые известны в истории великой отечественной войны под названием «вяземский котел». сегодня на этом месте идет возведение православной обители – одигитриевского женского монастыря. на месте строительства епископ смоленский и вяземский феофилакт совершил чин закладки камня в основание первого монастырского храма – в честь покрова пресвятой богородицы.
перед началом богослужения смоленский архиерей напомнил собравшимся о том, что в 1941 году здесь под вязьмой шли страшные кровопролитные бои, и именно 11 октября советским войскам удалось осуществить прорыв на линии фронта и выйти из немецкого окружения, тем самым был сорван план гитлеровских войск по молниеносному захвату москвы. и теперь на этом месте возводится монастырь, который станет местом молитвенного поминовения всех погибших в эти страшные военные годы.
«я призываю всех вас горячо помолиться, чтобы на это место снизошла благодать божия, вспомнить в своих молитвах и героических защитников нашей родины, отдавших свои жизни ради нашей свободы и независимости – от врага и ненавистного преследователя нашей
тогда еще до победы оставалось четыре кровавых года, но в нее верили, ей жили – и она наступила! и сегодня мы, наследники победителей, молим бога и о том, чтобы и в нашей жизни случались славные победы. победы над забвением истории нашего отечества, над невниманием к тем, кто не жалел своей жизни ради свободы нашей земли. победы и в нашей духовной брани – над пороками и страстями, которые нападают на нас и ранят не менее чем видимый враг.
помолимся о том, чтобы сегодня мы положили начало обители, которую бы созидал каждый из нас, помолимся о божием благословении на эту политую кровью наших защитников землю, вознесем молитвы и о почивших, и друг за друга, и о нашей великой россии», – обратился к собравшимся архипастырь.
на месте закладки камня присутствовали многочисленные гости: представители администрации области и района, попечители фонда создания духовно-материального комплекса почитания памяти воинов имени великомученика феодора стратилата (фонд принимает непосредственное участие в возведении монастыря), смоленское казачество, представители поисковых отрядов, учащиеся школ и вузов, паломники, сми.
в одигитриевской обители будет совершаться память о всех почивших воинах и тружениках тыла – защитниках, павших в годы великой отечественной войны. епископ феофилакт призвал каждого стать строителем этой обители: «своим даром и силой общим трудом потрудиться здесь, потому что здесь было положено начало общей победе». правящий архиерей выразил благодарность тем, кто уже положил свои труды на пользу церкви. в благословение за ревностные труды на благо прихода в честь казанской иконы божией матери села хмелита а. г. моисееву была преподнесена библия. благословенными архиерейскими грамотами награждены: иеромонах даниил (сычев), монахиня ангелина (нестерова) и преподаватель истории средней школы села
в заключение правящий архиерей особо отметил важность сегодняшнего события и строительства одигитриевского монастыря – обитель призвана быть духовным центром, в котором будет собираться и увековечиваться память о событиях войны 1941-45 гг. и всех, принимавших в ней участие:
«здесь сегодня по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла создается духовный центр памяти о великой отечественной войне, о погибших защитниках. мы верим, что здесь вместе с молитвой будут созидаться и открываться новые страницы истории, страницы страшной кровавой книги под наименованием «война», которые сегодня еще не доступны для нашей истории. и я надеюсь, что совместными стараниями и усилиями этот духовный центр принесет нам самое важное и главное – даст нам возможность сделать правильные выводы из уроков войны, даст нам возможность в созидании мирной жизни стремиться к единству в духе любви и верности к своей отчизне».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика