Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Блаженнейший митрополит Киевский Владимир возглавил в Полтаве торжества по случаю прославления в лике святых епископа Афанасия (Вольховского) [Патриархия.ru] []

12.10.2010

блаженнейший митрополит киевский владимир возглавил в полтаве торжества по случаю прославления в лике святых епископа афанасия (вольховского)

12 октября 2010 г. 09:57

10 октября 2010 года в полтавском крестовоздвиженском женском монастыре блаженнейший митрополит киевский и всея украины владимир возглавил божественную литургию, за которой совершил чин прославления в лике местночтимых святых епископа афанасия (вольховского, †1801).

накануне вечером на въезде в полтавскую область предстоятеля украинской православной церкви встречали архиепископ полтавский и миргородский филипп, духовенство и верующие.

в воскресенье утром у врат крестовоздвиженской обители блажннейшего владыку встречали управляющий полтавской епархией архиепископ филипп, священники, насельницы монастыря и многочисленные прихожане.

за литургией его блаженству сослужили: архиепископ криворожский и никопольский ефрем, архиепископ полтавский и миргородский филипп, епископ переяслав-хмельницкий александр, местное духовенство, а также потомок святителя афанасия (вольховского), клирик днепропетровской епархии протоиерей георгий вольховский.

после входа с евангелием была совершена последняя заупокойная лития по епископу афанасию (вольховскому), после чего с огласительным словом выступили два иерарха: архиепископ полтавский и миргородский филипп зачитал решение священного синода украинской православной церкви от 28 мая 2010 года о причислении епископа афанасия (вольховского) к лику местночтимых святых с установлением дня памяти 14 января по новому стилю (журнал № 25), а архиепископ криворожский и никопольский ефрем прочел житие новопрославленного святителя афанасия полтавского.

затем под пение тропаря новопрославленному святому из алтаря была вынесена икона с изображением подвижника и блаженнейший митрополит владимир совершил первое молитвенное поклонение перед святым образом святителя афанасия.

по завершении богослужения блаженнейший владыка участникам торжеств с приветственным словом.

в свою очередь владыка филипп поблагодарил предстоятеля украинской православной церкви за визит в полтавскую епархию и передал его блаженству икону преподобного серафима саровского, написанную воспитанниками полтавской духовной семинарии.

затем блаженнейший митрополит владимир вручил церковные награды. за заслуги перед украинской православной церковью орден святителя димитрия, митрополита ростовского, был вручен председателю полтавской областной государственной администрации александру удовиченко и председателю полтавского областного совета владимиру марченко; орден святого великомученика георгия победоносца — мэру г. полтавы андрею матковскому. председателю котелевской районной государственной администрации татьяне корост блаженнейший владыка передал в дар почаевскую икону божией матери.

покидая крестовоздвиженский монастырь предстоятель украинской православной церкви благословил верующих.

в тот же день блаженнейший митрополит владимир принял участие в церемонии открытия в полтавском художественном музее (галерее искусств) имени н. ярошенко выставку «портреты церковных деятелей хvіі-хіх столетий из собрания национального киево-печерского историко-культурного заповедника».

житие святителя афанасия полтавского на сайте полтавской епархии

по материалам сайта полтавской епархи и официального сайта упц

патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика