Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Ватикан проводит конференцию, посвященную преследованиям христиан на Ближнем Востоке [Седмица.ru] []

12.10.2010

ватикан проводит конференцию, посвященную преследованиям христиан на ближнем востоке

12.10.2010 13:01

источники: christian today / cnl-news / седмица.ru

ватикан. католические епископы собрались в ватикане на важную специальную конференцию по ближнему востоку.

на конференции, начавшейся в воскресенье, 172 епископа обсудят в течение двух недель будущее христианских общин на ближнем востоке, где христиане составляют около 6% населения, к тому же эта цифра продолжает уменьшаться.

папа бенедикт xvi сказал: «я молюсь, чтобы работа особой ассамблеи помогла привлечь внимание международного сообщества к преследованиям христиан на ближнем востоке, страдающих за свою веру, чтобы справедливые и долгосрочные решения могли помочь урегулированию конфликтов, вызывающих столько трудностей».

архиепископ никола етеровик, генеральный секретарь синода епископов, сообщил репортерам, что специальная ассамблея созвана по просьбе нескольких епископов и после апостольских визитов папы бенедикта xvi в турцию, святую землю, иорданию, израиль, палестину и кипр в 2010 году.

«мы призываем к содействию международное сообщество и страны, которые могут и хотят посетить себя тому, чтобы народы этих регионов, наконец, шли по тропе, ведущей к миру и справедливости, взаимному уважению законов и прав других», - сказал он.

кроме епископов на встрече будут присутствовать 14 представителей римской курии, 14-христиан не-католиков и 30 научных экспертов. ожидается, что также присоединятся рабби давид розен из американского еврейского комитета и пьербатиста пиццабалла, доверенный ватикана по святой земле.

встреча происходит в то время, когда христиане на ближнем востоке сталкиваются с трудными задачами, вызванными усилением конфликтов.

хотя христиане - самая большая не-мусульманская религиозная группа на арабском ближнем востоке, число христиан в регионе быстро уменьшается, влияние падает в силу ряда причин, в том числе из-за низкой рождаемости среди христиан, преследований, плохих социоэкономических условий и политической нестабильности.

в ираке продолжаются преследования, и это побудило тысячи иракских христиан покинуть страну. комиссия оон по беженцам подсчитала, что с 2003 года от 250-500 христиан покинуло страну. это значит, что половина христианского населения покинула страну за короткий период в 6 лет.

«мы хотим покончить через международное сообщество с этой дискриминацией, преследованиями христианских общин в ираке и на ближнем востоке, мы хотим мирной жизни», - сказал епископ филипп наджим, представитель chaldean patriarchate в святом престоле ранее в этом году в интервью с catholic news agency.

перед ассамблеей католическая церковь издала 45-страничный документ, подготовленный для синода ближневосточных епископов.

документ был издан на арабском, английском, французском и итальянском.

документ призывает к диалогу всех религий в регионе, там сказано, что признание религиозных свобод и прав человека является ключом к гармоничному урегулированию отношений. там также содержится призыв к христианам ближнего востока «служить обществу» несмотря на трудности.

«это будет главным фактором нашего присутствия и нашего свидетельства в этих странах», - сказано там.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика