Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Роман Силантьев назвал шантажом упреки Совета муфтиев в адрес московских властей [Седмица.ru] []

12.10.2010

роман силантьев назвал шантажом упреки совета муфтиев в адрес московских властей

12.10.2010 11:05

источники: комсомольская правда / иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. известный исламовед роман силантьев считает, что московский муфтият взялся за шантаж будущего руководства столицы, обвиняя власти в недостаточном внимании к нуждам мусульманской общины.

"ситуация раскачивается сознательно. нынешние духовные руководители мусульманской уммы за 16 лет в москве не построили ни одной мечети. почему? с каждым годом это объяснять верующим все труднее. сейчас они пытаются перевести все стрелки на московские власти, как они сами пишут: "возбудить праведный гнев мусульман", - сказал р.силантьев.

таким образом он прокомментировал недавние заявления со стороны целого ряда исламских деятелей, которые упрекают власти в невыделении земли под строительство мечетей в москве и предупреждают о возможности волнений со стороны мусульман.

между тем, по мнению р.силантьев, ушедшего мэра юрия лужкова "в исламофобии обвинять глупо", поскольку "все условия для развития мусульман в москве были созданы, и дружеские отношения всячески подчеркивались".

на самом деле, считает исламовед, проблема в том, что вместо строительства в москве мечетей мусульманская община сосредоточилась на одной-единственной гигантской стройке (расширение соборной мечети), которую завершить так и не смогла.

"деньги кончились, и сейчас никакие работы не ведутся. и та территория, на которой раньше умещались и молились мусульмане, теперь занята строительством и огорожена забором. вот кто в этом виноват? московские власти? или сами мусульмане, которым мечети вроде бы и нужны, но жертвовать на них они не хотят", - спрашивает р.силантьев.

по его информации, сами представители московского муфтията с верующих на строительство собрали совершенно символическую сумму и потому искали деньги за границей либо у крупных спонсоров.

"я думаю, события минувших выходных - это попытка переложить проблемы с больной головы на здоровую и еще - шантаж будущей московской власти", - резюмирует исламовед.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика