Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл: Мы обязаны говорить людям о важных делах, которые совершает Церковь [Патриархия.ru] []

12.10.2010

святейший патриарх кирилл: мы обязаны говорить людям о важных делах, которые совершает церковь

12 октября 2010 г. 18:16

12 октября 2010 года в зале церковных соборов храма христа спасителя состоялась встреча святейшего патриарха московского и всея руси кирилла с участниками iv международного фестиваля православных сми «вера и слово». в ходе встречи святейший патриарх кирилл ответил на вопросы журналистов, представлявших православные издания различных регионов россии, ближнего и дальнего зарубежья.

обращаясь к предстоятелю русской церкви, корреспондент белорусского портала sobor.by посетовал на то, что некоторые священнослужители и архиереи на просьбу о сотрудничестве со сми отвечают примерно так: «добрые дела нужно делать в тайне, пиар церкви не нужен, а интернету мы вообще не доверяем».

в своем ответе святейший патриарх кирилл призвал в первую очередь уточнить, что понимается под словом «пиар». по словам его святейшества, пиар, направленный на достижение материальных и политических целей, а также личной выгоды, в церкви недопустим. «священнослужитель, иерарх всегда должен помнить, какова главная цель его публичного выступления, а цель должна быть тесно связана с его непосредственным служением, с главной целью его жизни — с проповедью христа». отметив, что человеку вообще свойственно известное честолюбие, стремление двигаться вперед, предстоятель назвал «очень важным», чтобы это свойство корректировалось христианским отношением к самому себе и к окружающим.

в то же время, по словам его святейшества, если общество не получает информацию о добрых делах, совершаемых в церкви, то это приводит к появлению предрассудков. предстоятель рассказал о своей беседе с известным религиоведом, искренне полагавшим, что православной церкви, в отличие от протестантских деноминаций, совершенно не свойственно социальное служение. приведя лишь несколько примеров и переубедив оппонента, святейший владыка вместе с тем пришел к выводу, что в данном направлении церковные сми проявили свою неэффективность.

«если мы не будем говорить людям о важных делах, которые совершает церковь, значит, не будет положительных примеров, не будет информации, не будет понимания того, какую важную роль сегодня церковь играет в общественной жизни», — подчеркнул первосвятитель.

как подчеркнул святейший патриарх кирилл, замалчивание большой работы, проделанной церковью во время летних пожаров в россии, привело бы к крайне негативным последствиям, в том числе к явному или неявному обвинению церкви в бездействии.

«когда мы говорим о том, чем сегодня занимается православная церковь, мы не хотим сказать, какие мы хорошие, потому что сегодня мы еще делаем очень мало,— уточнил святейший патриарх. — каждый шаг делается с трудом, но он делается во славу божию».

рассказ о добрых примерах церковной жизни будет способствовать тому, что многие захотят и сами повторить в своей жизни то, о чем они узнают из средств массовой информации, заключил предстоятель русской церкви.

патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика