Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В рамках фестиваля «Вера и слово» состоялась встреча председателя Синодального отдела по церковной благотворительности с членами «Клуба православных журналистов» [Патриархия.ru] []

13.10.2010

в рамках фестиваля «вера и слово» состоялась встреча председателя синодального отдела по церковной благотворительности с членами «клуба православных журналистов»

13 октября 2010 г. 13:44

11 октября 2010 года в рамках iv международного фестиваля православных сми «вера и слово» прошла встреча членов «клуба православных журналистов» с епископом орехово-зуевским пантелеимоном, председателем синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

«сейчас московская православная служба 'милосердие' насчитывает около тысячи человек», — отметил епископ пантелеимон. однако в масштабах всей церкви добровольческое движение пока не получило широкого распространения. «к этому надо привлечь наших прихожан», — сказал архипастырь, призвав журналистов больше говорить о делах милосердия.

для того чтобы организовать службу добровольцев, не нужно никого заставлять. «доброволец — не солдат, он сам выбирает, что он может делать и когда», — подчеркнул председатель синодального отдела. людям важно увидеть, что их дела принесут реальную помощь: облегчат жизнь одиноких стариков и многодетных семей, принесут радость детям-инвалидам, спасут жизни замерзающих бездомных. при этом особенно важно привлекать к добровольчеству нецерковных людей, считает владыка пантелеимон. в этом подходе раскрывается миссионерская составляющая добровольчества и, по убеждению иерарха, «для некоторых это путь в церковь». именно поэтому в православной службе «милосердие» проводятся регулярные молебны, встречи добровольцев, позволяющие им почувствовать радость жизни в церкви.

епископ пантелеимон отметил, что непрестанная жизнь по заповеди любви очень сложна и осуждать тех, кто ее не выдерживает и отходит от добровольчества, нельзя. в нашей стране добровольчество не считается почетным, в отличие, например, от соединенных штатов, где для волонтеров даже предусмотрены определенные льготы при зачислении в университет.

вместе с тем пожары августа этого года показали, что многие люди в россии готовы пожертвовать своим временем и силами для помощи нуждающимся. только в синодальном отделе по благотворительности работали около 8 тысяч добровольцев, что позволило отправить в различные регионы более 300 машин с гуманитарной помощью.

епископ пантелеимон напомнил, что сегодня для добровольцев созданы специальные методические материалы, свои двери открывает все больше медицинских учреждений, проводятся различные встречи и конференции. так, 23-25 октября этого года в санкт-петербурге синодальным отделом будет проведена региональная конференция по церковной благотворительности, которая позволит обменяться опытом благотворительного служения по всем епархиям северо-западного федерального округа.

такие конференции планируется провести во всех федеральных округах россии и в других странах. так, в ближайшее время по приглашению участников встречи владыка пантелеимон намерен посетить украину.

в завершение встречи архипастырь рассказал журналистам о том, что в настоящий момент возглавляемым им отделом составляется база данных по социальному служению, которая призвана собрать воедино сведения о всех социальных проектах русской православной церкви. презентацию базы данных по епархиям северо-западного федерального округа планируется провести в ходе конференции в санкт-петербурге.

сайт синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика