Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Известный германский публицист сомневается в возможности и желании мусульман интегрироваться в европейское общество [Седмица.ru] []

13.10.2010

известный германский публицист сомневается в возможности и желании мусульман интегрироваться в европейское общество

13.10.2010 17:26

источники: lenta.ru / седмица.ru


берлин. известный немецкий публицист ральф джордано (ralph giordano) написал открытое письмо президенту фрг кристиану вульфу. в нем джордано подверг острой критике высказывания главы немецкого государства, заявившего, что ислам отныне является такой же частью германии, как христианство и иудаизм.

джордано заявил, что вульф наивно выдает желаемое за действительное, приравнивая реальный ислам к некому идеализированному, соответствующему европейским ценностям исламу, который существует лишь в мечтах. по словам публициста, "политический и воинственный ислам вообще нельзя никуда интегрировать".

ральф джордано отметил, что до сих пор никто так и не дал ответа о совместимости ислама со свободой совести, равноправием женщин, плюрализмом и принципом отделения религии и церкви от государства - всем тем, что составляет основу демократии. он сравнил проблему, связанную c исламом, с "темной тучей на небосводе xxi века", которая уже нависла и над германией из-за непродуманной миграционной и интеграционной политики страны.

джордано заявил о столкновении двух культурных общностей, которые находятся на совершенно разных стадиях развития. при этом одна из них, иудео-христианская, по словам публициста, будучи основой для появления ренессанса, просвещения, буржуазных революций и либеральных ценностей, обеспечила огромный скачок в развитии общества.

другая общность, исламская, утверждает джордано, после короткого периода расцвета в средних веках надолго впала в состояние стагнации и архаики. для нее характерны тотальное подчинение, неравенство полов, патриархальность и безоговорочное следование религиозным авторитетам.

у ислама и носителей исламской культуры, по мнению джордано, нет критического мышления, и как следствие ислам фактически не способен к саморефлексии и изменениям, а любую критику в свой адрес мусульмане воспринимают исключительно как оскорбление. поэтому мусульманские государства постоянно перекладывают ответственность за собственные неудачи на "европу", "большого сатану сша" и "маленького сатану израиль", считает джордано.

причина провала интеграции многих выходцев из мусульманских стран в немецкое общество, как считает ральф джордано, прежде всего, кроется в самих мусульманах и в исламе. при этом проблема интеграции, по его мнению, требует открытого, смелого и критического обсуждения, без боязни прослыть расистом.

"куда мы в итоге придем, если из-за опасений быть объявленными ксенофобами, мы боимся признаться в приверженности собственным ценностям? куда мы придем, если стесняемся назвать неспособной к интеграции патриархальную культуру, для которой личность ничто, а семья и община - все?" - задался вопросом публицист.

"как человек, переживший холокост, я прекрасно вижу разницу между гитлеровской германией и федеративной республикой. ее демократия для меня священна, потому что только она позволяет мне чувствовать себя в безопасности. и любой, кто на нее посягает - мой враг, будь он христианин, мусульманин или атеист", - заключил ральф джордано.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика