Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Ливане торжественно встретили частицу мощей преподобного Серафима Саровского [Нижегородская епархия] []

13.10.2010

13 октября 2010 года 18:34
в ливане торжественно встретили частицу мощей преподобного серафима саровского
сайт нижегородской епархии. текст николая жидкова.

с 16 по 20 сентября состоялся визит в нижегородскую епархию представителей антиохийской православной церкви ливанской республики. группа священников и монашествующих двух ливанских митрополий — гор ливанских и северного ливана - во главе с настоятелем монастыря в честь успения божией матери в местечке хаматура в северном ливане архимандритом пантелеимоном посетила серафимо-дивеевский монастырь и нижний новгород. главной целью паломничества стало поклонение мощам преподобного серафима саровского, частицу которых по благословению архиепископа нижегородского и арзамасского георгия ливанские паломники увезли с собой.

25 сентября частица мощей преподобного батюшки серафима была торжественно встречена в духовном центре ливана - монастыре баламанд. святыню встречали представитель святейшего патрирха антиохийского в ливане наместник монастыря баламанд архимандрит исаак, клирики метрополий севера ливана и гор ливанских, представители русской православной церкви и консульства рф, семинаристы и многочисленные прихожане.

- для нас это было очень радостным и долгожданным событием, - рассказал нашему корреспонденту один из организаторов поездки представителей ливанской церкви в россию михаил мушреф. - батюшка серафим очень почитается в ливане, а в монастыре в честь успения божией матери хаматура уже хранятся частицы мощей русских святых — мучениц елизаветы и варвары и преподобного сергия радонежского. поэтому, когда настоятель монастыря отец пантелеимон узнал о возможности испросить в дар частицу мощей батюшки серафима, он очень-очень обрадовался этому. отец пантелеимон получил благословение на поездку у митрополита гор ливанских илии и митрополита севера ливана ефрема. когда в россии мы получили частички мощей преподобного серафима саровского, об этом сразу было проинформировано подворье антиохийского патриарха в ливане, в монастыре баламанд, посольство и консульство рф в ливанской республике. встреча проходила в очень торжественной обстановке. храм, вмещающий около 2000 человек, не смог разместить всех желающих . около 1000 прихожан молились на улице. было очень торжественно. все желающие смогли приложится к мощам преподобного серафима саровского.

в этот же день из монастыря баламанд, святыня направилась в успенский монастырь хаматура, где частица мощей и будет храниться.


справка

ливанская республика (аль-джумхурия аль-лубнания) - независимая демократическая республика. глава государства - президент. исполнительная власть принадлежит кабинету министров. население составляет около 3,7 млн человек. большинство жителей - арабы-ливанцы (в т. ч. палестинские беженцы - около 350 тыс.), а также армяне, греки, турки, курды и др. ливан является единственной преимущественно христианской страной арабского мира. христиане (марониты, православные, католики армянской церкви и т. д.) составляют 40%. законодательно поддерживается абсолютное равенство религий, даже при выборе на политические посты используется принцип равного представления религиозных групп - президент ливана обычно избирается от христиан-маронитов, премьер-министр - от суннитов, а председатель парламента - от шиитов.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт:
www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика