Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Храмы Покрова Пресвятой Богородицы на Руси и на Тверской земле [Тверская епархия] []

13.10.2010

Заботами святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

В Тверской епархии почти в каждом благочинии есть храм с таким посвящением. И своя история у каждого храма, вместе со страной переживающего и мирные годы, и лихолетье. Так, в Торжокском округе в селе Поведь есть деревенский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1761 году.

В январе 2008 года исполнилось 250 лет с момента строительства этого каменного храма вместо деревянного. В годы особенных гонений на церковь (в 1937 году) храм был закрыт и его внутреннее убранство полностью разорено. Иконы жгли и топтали ногами, стреляли в крест на куполе храма. Местные жители спасали и прятали святыни. Главную святыню храма - распятие Господне - вторично распяли. Руки Господа Иисуса Христа были изрублены топором, на лике удары от острых предметов. Но нашлась старенькая женщина, которая на своих хрупких плечах, спасая распятие, молясь, несла его более 5 км. Вторую святыню храма - Евангелие богохульники оставили без оклада - забрав серебро, уничтожили несколько страниц. После открытия храма ( через 58 лет) вернулись Распятие и Евангелие...

Источник: http://days.pravoslavie.ru, http://hram-tver.narod.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика