Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Грузия. 1000-летия собора Светицховели [Екатеринодарская епархия] []

15.10.2010

Сегодня, 01:22

13 октября 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыл в Грузию для участия в торжествах по случаю 1000-летия собора Светицховели в Мцхете.

В поездке митрополита Илариона сопровождают наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Л.М. Севастьянов, Д.И. Петровский, иеродиакон Иоанн (Копейкин), клирики и миряне Русской Православной Церкви. Вместе с председателем ОВЦС также прибыл митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат).

В аэропорту Тбилиси митрополита Илариона и его спутников встречали митрополиты Грузинской Православной Церкви: Некресский Сергий, Зугдидский и Цаишский Герасим, Боржомский и Бакурианский Серафим, Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, сотрудник Грузинской Патриархии протоиерей Георгий Харазашвили, а также клирик Русской Православной Церкви архимандрит Роман (Лукин), пастырски окормляющий русскоязычных верующих в Грузии.

В этот же день Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всей Грузии Илия II принял в Патриархии делегацию Русской Православной Церкви и прибывших в канун торжеств митрополитов Пергамского Иоанна и Галльского Эммануила (Константинопольский Патриархат).

На встрече присутствовали митрополиты Некресский Сергий, Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, Боржомский и Бакурианский Серафим и другие иерархи Грузинской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Илия приветствовал представителей Вселенского Престола, а затем обратился к митрополиту Илариону. Его Святейшество отметил, что председатель ОВЦС всегда является его желанным гостем. «Я помню Вас еще совсем юным, когда Вы приезжали в Грузию помолиться вместе со мной», — сказал Святейший Католикос-Патриарх.

Его Святейшество также подчеркнул, что считает себя учеником преподобного Сергия, в обители которого он получал духовное образование и воспитание.

Митрополит Иларион поблагодарил Его Святейшество за теплые слова и передал приветствие от Святейшего Патриарха Кирилла. «Святейший Патриарх Кирилл просил передать пожелания здоровья, долголетия Вам, Ваше Святейшество и Блаженство, и благоденствия Грузинской Православной Церкви, возглавляемой Вами, — сказал владыка. — Я всегда хотел приехать к Вам». Митрополит Иларион выразил радость о том, что сможет вновь сослужить Святейшему Патриарху Илии в соборе Светицховели, где 30 лет назад юношей прислуживал свещеносцем во время богослужения, возглавляемого Его Святейшеством.


Служба коммуникации ОВЦС / Патриархия.ru <



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика