Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На миссионерских курсах Ново-Тихвинской обители начал работу богословский клуб [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

15.10.2010

На миссионерских курсах Ново-Тихвинской обители открылся богословский клуб – для тех, кто любит теологию.

Клуб – это возможность вести свободную дискуссию обо всем, что так или иначе связано с Богом. Он организован для тех, кого интересуют вопросы православного богословия и кто готов их обсуждать. Участие в клубных встречах может быть на уровне обсуждения, что подразумевает знакомство с православным догматическим богословием, и на уровне слушания. Целью встреч является отработка слушателями навыков обсуждения богословских тем.

Ведет занятия Алексей Валерьевич Пиличев – доцент кафедры теологии РГППУ, кандидат экономических наук, выпускник Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Накануне в богословском клубе состоялась первая встреча. Подготовка к ней началась заранее, за неделю. Темой стало обсуждение богословского понятия «Царство Небесное».

В качестве заинтересованных лиц на первом собрании выступили слушатели миссионерских курсов третьего года обучения. За время своей учебы они уже прослушали полный цикл лекций А.В.Пиличева по догматическому богословию. К первой встрече клуба получили задание изучить десять притч о Царствии Небесном, которые приведены в Евангелии от Матфея: «О добром семени и терниях», «О горчичном зерне», «О закваске», «О сокровище на поле», «О купце, ищущем доброго жемчуга», «О неводе», «О должнике, задолжавшем десять тысяч талантов», «О хозяине дома и виноградарях», «О пире царя», «О десяти девах».

Изучение притч включало в себя их прочтение, изучение контекста произнесения их Господом, толкований Святых Отцов на эти притчи. Участникам клуба было предложено подготовить вопросы и выступления по изученным притчам.

Встреча прошла в зеленом зале, где был установлен «круглый стол», организовано чаепитие. С самого начала возникла полемика относительно того, следует ли различать понятия «Царство Небесное» и «Царство Божие». В ходе дискуссии, длившейся два аудиторных часа, участники пришли к мнению, что разграничение этих понятий скорее может носить характер педагогической или миссионерской необходимости, но разграничивать их как разные понятия, имеющие существенные богословские различия, нельзя.

Вторая часть клубной встречи была посвящена обсуждению притч о Царствии Небесном. Участники поделились найденными ими интересными толкованиями притч, поговорили о пути спасения, на который обращают наше внимание притчи. Встреча завершилась выдвижением возможных тем будущего собрания клуба.

В дискуссии и выступлениях участвовали все присутствующие, которые активно цитировали Священное Писание и святоотеческие труды.

Общее мнение участников: встреча была интересной и плодотворной, клуб будет собираться регулярно, дважды в месяц.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика