Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Жители Махнево хотят вернуть старинную «походяшинскую» икону из школьного музея в храм [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

15.10.2010

В самом центре уральского края стояло некогда большое селение Тагильская Слобода. Каменный двухэтажный двухпрестольный Спасо-Преображенский храм был воздвигнут здесь в 1780 году. Ныне Тагильской Слободы не существует, на ее месте раскинулось село Махнево – районный центр.

Преображенский храм тоже остался только в воспоминаниях. Он был закрыт большевиками в 1930-х годах, а впоследствии - разрушен. Однако святые иконы его тайно сберегли местные жители.

В семье краеведа Владимира Александровича Кислых тоже хранился образ старинного письма из Преображенской церкви. Учась в школе, пионер и безбожник Володя решил передать икону в школьный музей: тайно вынес из домашнего иконостаса… Сейчас, на склоне лет, обратившись к вере Отеческой, Владимир Александрович мечтает исправить давнюю ошибку и вернуть икону в храм. В этом его поддерживают жители Махнево. в селе несет служение приход во имя Святой Великомученицы Варвары.

Тем более, что, как удалось выяснить краеведу Кислых, икона по-настоящему уникальна. Образ святого Модеста Иерусалимского был подарен Преображенскому храму известным уральским промышленником и церковным благотворителем Максимом Походяшиным. Интересно, что день его празднования – 31 декабря – совпадает с днем прославления святого праведного Симеона Верхотурского, чудотворца Урала и Сибири. Русский православный человек Походяшин не мог об этом не знать.

Однако при возвращении иконы верующим возникло неожиданное препятствие: директор школы Татьяна Андреевна Краюхина отказалась возвратить икону, мотивирую тем, что в храме «плохие условия для хранения».

На самом деле это не так: церковное здание, перестроенное из часовни, восстановлено и благоукрашается при участии благотворителей. Православную общину возглавляет священник Виталий Агошков, налажена богослужебная жизнь. В храме совершаются молебны, чин Крещения, церковные таинства.

Остается надеяться, что здравый смысл восторжествует – икона будет возвращена православным и перенесена туда, где и должна быть.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика