Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в приеме по случаю 1000-летия собора «Светицховели» [Патриархия.ru] []

15.10.2010

делегация русской православной церкви приняла участие в приеме по случаю 1000-летия собора «светицховели»

15 октября 2010 г. 13:33

вечером 14 октября 2010 года святейший и блаженнейший католикос-патриарх всея грузии илия ii устроил в тбилиси официальный прием для гостей торжеств по случаю 1700-летия первой церкви на месте захоронения хитона господня и 1000-летия строительства собора «светицховели».

в приеме приняли участие прибывшие на празднование делегации поместных православных церквей, иерархи и клирики грузинской православной церкви, представители государственной власти, дипломатического корпуса, традиционных религиозных организаций, культурной общественности грузии.

во вступительном слове святейший и блаженнейший патриарх-католикос илия ii приветствовал блаженнейшего архиепископа тиранского и всей албании анастасия, блаженнейшего архиепископа пражского, митрополита чешских земель и словакии христофора, членов церковных делегаций, прибывших на празднование. «такого праздника еще не было у нас, и мы возносим хвалу господу», — сказал предстоятель грузинской церкви. особо отметив, что от московского патриархата в торжествах участвует большая и представительная делегация, патриарх-католикос илия ii выразил надежду, что это будет способствовать развитию добрых отношений между народами.

глава делегации русской православной церкви председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит волоколамский иларион в своем слове, произнесенном на грузинском языке и неоднократно прерывавшемся аплодисментами аудитории, передал святейшему и блаженнейшему илии ii и всей грузинской православной церкви сердечное приветствие от святейшего патриарха московского и всея руси кирилла.

рассказав о первом знакомстве с духовной традицией грузинской православной церкви в юношеские годы, митрополит иларион отметил: «грузинская церковь стала для меня примером подвига духа и силы веры многих и многих поколений. она явила мне вечно живое предание духовной и монашеской жизни — предание, к которому, милостью божией, я оказался сопричастен».

владыка подчеркнул, что древний мцхетский кафедральный собор «светицховели», в котором участники празднования совершили сегодня божественную литургию, поистине является сердцем грузии, одной из величайших святынь грузинского народа.

«наши церкви объединены многовековыми прочными узами любви. и эти благословенные узы не в силах разорвать никакие земные обстоятельства, —сказал далее митрополит иларион. — любовь о христе нерасторжима, как нешвенный хитон господень, в ней — единство и жизнь христовой церкви. а наша общая молитва есть залог нашего единения и тот взаимный дар братолюбия, который мы приносим друг другу».

в заключение своего слова председатель овцс пожелал, чтобы господь хранил православных грузии в вере, благочестии и процветании, а предстоятелю грузинской православной церкви даровал многая и благая лета.

с приветственными словами выступили и представители прочих поместных православных церквей. присутствовавший на приеме митрополит одесский и измаильский агафангел передал святейшему патриарху илии благопожелания и подарок от блаженнейшего митрополита киевского владимира.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика