Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Муфтий Мордовии Фагим Шафиев обеспокоен арабизацией российских мусульман [Седмица.ru] []

15.10.2010

муфтий мордовии фагим шафиев обеспокоен арабизацией российских мусульман

15.10.2010 13:59

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


саранск. муфтий мордовии фагим шафиев обеспокоен арабизацией российских мусульман.

"всеми правдами и неправдами оккупируются мечети, устанавливаются в них новые порядки, порядки "новых верующих". их нравы заметно отличаются от вековых норм, морали и традиций россиян, и мусульманской части россиян - в первую очередь", - заявил муфтий в интервью "интерфакс-религия" в пятницу.

по его словам, российских мусульман подкупает то, что эти проповедники иной раз приезжают из мекки и медины, где находятся главные святыни ислама.

"новые мусульмане" заявляют об ориентации на духовные ценности священных для мусульман мест и первой колыбели ислама, а на самом деле под лозунгом "даешь чистоту веры!" идет наращивание процесса арабизации мусульман", - констатировал ф.шафиев.

по его словам, мусульмане страны считают любого араба или выходца с востока "настоящим мусульманином, хотя среди последних есть и христиане, представители разных сект, направлений ислама, есть и неверующие, совершенно светские люди".

"это плод намеренной пропаганды, которая создана для дестабилизации духовной жизни мусульман, для их разобщения. против мусульман россии ведется агрессивная религиозная война. нам навязываются дискуссии, о которых мы раньше не имели никакого понятия, но которые приводят к расколу и разобщению", - подчеркнул собеседник агентства.

дело, по его словам, доходит до того, что мусульмане "даже не в состоянии согласовать" дни празднования крупных религиозных праздников - ураза-байрам и курбан-байрам - и провести их одновременно.

"мусульмане, и без того достаточно разделенные и разобщенные, яростно спорят и настаивают на разных подходах к определению дат начала рамадана и завершающего его праздника разговения: одни из них, будучи выходцами из стран средней азии, предпочитают следовать мнениям, принятым в их родной стране, другие следуют за авторитетами саудовской аравии", - добавил муфтий.

он считает, что врагам традиционного ислама в россии нужно противопоставить в том числе создание регулярной мусульманской передачи на телевидении, крупной профессиональной федеральной исламской газеты.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика