Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

15 октября — день памяти священномученика Киприана и мученицы Иустины [Нижегородская епархия] []

15.10.2010

15 октября 2010 года 11:41
15 октября - день памяти священномученика киприана и мученицы иустины
сайт нижегородской епархии. текст алексея киселева.
в александро-невском кафедральном соборе находится единственная в россии икона святых киприана и иустины с частицами их мощей. эта икона была привезена в нижний новгород в апреле 2005 года иерархом кипрской православной церкви митрополитом морфийским неофитом. владыка неофит преподнес святыню в дар архиепископу нижегородскому и арзамасскому георгию, а тот передал ее в александро-невский собор и благословил, чтобы перед ней совершались молебны с чтением акафиста.

о святых киприане и иустине рассказал ключарь александро-невского кафедрального собора протоиерей сергий матвеев:

- мы, живущие на земле, представляем церковь воинствующую, которая ведет с помощью божией «брань не против крови и плоти, но против… духов злобы поднебесной» (еф 6: 12). вот почему для всякого, кто старается вести борьбу за спасение души, исполняя заповеди божии, так важна молитвенная помощь святых угодников, достигших райского блаженства и составляющих церковь небесную, торжествующую.

из жития этих святых следует, что святой киприан был волхвом и чародеем. но его чары оказались бессильными перед верой молодой христианки иустины, которая посвятила себя небесному жениху и проводила время в посте и молитве, сохраняя девство. заклинаниями насылал киприан на святую деву бесов, разжигавших в ней плотскую страсть, но она изгоняла их силой крестного знамения и горячей молитвой ко господу.

тогда он понял, что сила господа нашего иисуса христа превозмогает силу диавольскую. киприан уверовал, стал христианином, а через год был рукоположен в священный сан. в скором времени он был возведен в сан епископа. священномученик обратил ко христу столько язычников, что в его епархии некому было приносить жертвы идолам, и их капища были заброшены. тем временем святая иустина удалилась в монастырь, где была избрана игуменией.

впоследствии епископ киприан и игумения иустина сподобились мученической кончины за исповедование господа иисуса христа. во время гонения диоклетиана они были схвачены и привезены в никомидию, где после лютых мучений усечены мечом.

святые киприан и иустина почитаемы во всем мире как имеющие особую благодать избавлять от бесовской одержимости. святые отцы говорят, что если человек совершает грех, то он дает бесу власть над собой. и, как говорит господь в евангелии, только покаянием, постом и молитвой изгоняется род бесовский (см. мф 17: 21). поэтому, если человек старается вести правильную, христианскую жизнь, которая заключается в покаянии, сокрушении сердца, исповедании своих грехов перед богом, в посте, молитве и стремлении исполнять заповеди господни, то он не дает темным силам власти над собой.

и если господь иногда промыслительно все же попускает силе бесовской обладать человеком, то такая временная власть дается бесу, чтобы посрамить его, или даже для того, чтобы в будущем привести одержимого человека к славе божией.

множество верующих притекает к находящейся в нашем соборе святыне - образу святых киприана и иустины, и по молитвам этих святых они получают от бога помощь, благодать и силу противостоять тем напастям, которыми досаждает им враг рода человеческого. для этого надо, чтобы сам приходящий осознавал, что он немощен, грешен и нуждается в помощи и поддержке на пути покаяния. такая надежда никогда не останется посрамленной. господь всегда утешит и сохранит человека и поможет ему в несении его жизненного креста.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика