Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в международной конференции, посвященной проблемам терроризма и экстремизма [Патриархия.ru] []

15.10.2010

представитель русской православной церкви принял участие в международной конференции, посвященной проблемам терроризма и экстремизма

15 октября 2010 г. 18:52

14-15 октября 2010 года в столице казахстана под эгидой обсе прошла экспертная конференция «успешные стратегии, эффективная политика и передовой опыт по предотвращению терроризма».

в форуме приняли участие официальные делегации 40 стран-членов обсе, стран-партнеров, а также представители международных организаций и гражданского сообщества. российскую делегацию, в которую вошли представители министерства иностранных дел россии, генеральной прокуратуры, ряда правоохранительных структур, возглавил директор департамента мид россии по вопросам новых вызовов и угроз и.и. рогачев. в конференции также участвовали делегации беларуси и украины. отдел внешних церковных связей московского патриархата представлял секретарь по делам дальнего зарубежья священник сергий звонарев.

на пленарной сессии и четырех заседаниях прозвучали доклады национальных и международных экспертов, посвященные различным аспектам террористической и экстремистской деятельности в современном мире.

в своем выступлении представитель русской православной церкви отметил, что «ни одна традиционная религиозная доктрина не содержит призыва к последователям добиваться целей собственных миссии и свидетельства посредством насилия и гибели людей. терроризм — явление чуждое религиозной жизни и глубоко противное ее целям. религия направлена на созидание человеческой личности, возвышение духа, а не на разрушение и смерть».

говоря о религиозной мотивации в подготовке и осуществлении актов терроризма, а также в экстремистской деятельности, священник подчеркнул, что религиозного терроризма не существует, но есть терроризм на религиозной почве. опасность его в том, что религиозная мотивация побуждает верующего человека ради кажущейся ему высшей цели приносить в жертву себя и других. вдохновители терроризма внушают потенциальным смертникам, что в случае доведения до конца террористического акта они станут мучениками за веру и их ожидает награда на небе, — таким образом, речь идет о лживой и злонамеренной эксплуатации религиозных чувств людей.

«сегодня национальные правительства и международные структуры должны обратить самое пристальное внимание на вопросы поддержки религиозного образования, поскольку именно в религиозном невежестве кроется опасность терроризма с религиозной составляющей. вкладом в подрыв опоры терроризма на религиозной почве может стать поддержка и развитие практики преподавания в средних и высших учебных заведениях религиозной культуры, что позволит подрастающему поколению и молодежи знать религиозную традицию своего народа. религиозно ориентированное образование может стать прививкой обществу от идей терроризма», — сказал отец сергий.

одним из поводов к религиозно ориентированным экстремистским действиям являются оскорбления религиозных чувств верующих. свобода слова и самовыражения в качестве своего обязательного элемента должна содержать ответственность перед носителями религиозной традиции, их убеждениями и этикой.

по мнению церковного представителя, преодолению распространения терроризма на религиозной почве немало содействует межрелигиозный диалог с участием традиционных религиозных общин. никто лучше религиозных лидеров не сможет объяснить своим последователям лживость попыток оправдать убийства людей содержанием религиозного учения. примером такого диалога является всемирный саммит религиозных лидеров, прошедший по инициативе русской православной церкви 3-5 июля 2006 года в москве. в ходе этого форума авторитетные лидеры мировых религий из 49 стран осудили терроризм, что нашло отражение в итоговом документе саммита, направленном в адрес «группы восьми».

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика