Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Волоколамский Иларион поклонился святыням Некресской епархии Грузинской Православной Церкви и посетил монастырь святой равноапостольной Нины в Бодбе [Патриархия.ru] []

16.10.2010

митрополит волоколамский иларион поклонился святыням некресской епархии грузинской православной церкви и посетил монастырь святой равноапостольной нины в бодбе

16 октября 2010 г. 19:33

15 октября 2010 года председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит волоколамский иларион, находящийся в грузии по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла для участия в праздновании 1000-летия собора светицховели, посетил святыни некресской епархии.

вместе с митрополитом иларионом в паломничестве приняли участие наместник свято-троицкой сергиевой лавры архиепископ сергиево-посадский феогност, заместитель председателя овцс протоиерей николай балашов, пастырски окормляющий русскоязычное население тбилиси архимандрит роман (лукин), настоятель московского храма великомученика георгия победоносца в грузинах протоиерей феодор кречетов, настоятельница горненского монастыря в иерусалиме игумения георгия, сотрудники овцс иеродиакон иоанн (копейкин), л.м. севастьянов, д.и. петровский.

председателя овцс и его спутников сопровождали митрополиты ахалцихский и тао-кларджетский феодор и некресский сергий.

делегация посетила монастырь греми, в котором находится кварельская духовная семинария имени святого абибоса некресели. митрополит иларион имел продолжительную беседу с учащимися духовной школы. в своем вступительном слове председатель овцс подчеркнул важную роль церкви в деле укрепления взаимопонимания и доверия между народами, исповедующими единую православную веру.

особое внимание митрополит иларион уделил теме изучения иностранных языков. по словам председателя овцс, современные студенты духовных учебных заведений должны уметь говорить и читать, по крайней мере, на одном иностранном языке с целью углубления своих богословских познаний, а также для плодотворного общения на межцерковном уровне. далее студенты семинарии задавали владыке вопросы о духовной жизни.

в память о посещении кварельской семинарии митрополит волоколамский иларион передал в дар семинарской библиотеке свою книгу «православие» в двух томах.

далее председатель овцс в сопровождении иерархов, духовенства и мирян направился в древний монастырь некреси (vi век). в стенах монастырского храма перед лицом собравшейся братии и мирян владыку приветствовал митрополит сергий. он рассказал об истории одной из древнейших в грузинской церкви некресской епархии. обращаясь к главе делегации московского патриархата митрополиту волоколамскому илариону, он подчеркнул, сколь важны и значимы молитвы двух церквей о народах россии и грузии. «наши церкви учат наши народы настоящей дружбе», — сказал владыка.

в ответном слове председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит волоколамский иларион, в частности, отметил:

«сейчас многие становятся жертвами пропаганды, которая настраивает один народ против другого, причем не какие-то далекие нации, а очень близкие друг другу народы, которые являются соседями, которые исповедуют одну православную веру. именно поэтому на нас, людях церкви, лежит сейчас особая ответственность: перед нами стоит задача противопоставить этому духу ненависти и непримиримости дух примирения и любви, который исходит из евангелия. эта задача возлагается на каждого архиерея, каждого священнослужителя и монаха, на каждого мирянина. господь призвал нас быть миротворцами. блаженны миротворцы (мф. 5:9), — эти слова спасителя относятся к каждому из нас всегда, в особой же степени во времена вражды и конфликтов. источниками просвещения во все времена были монастыри. монахи очень многое могут сейчас сделать для того, чтобы помочь людям, и прежде всего, своей молитвой — молитвой о мире всего мира, благостоянии божиих церквей и о соединении всех».

***

в этот же день митрополит волоколамский иларион посетил монастырь святой равноапостольной нины в бодбе. митрополита илариона и его спутников сопровождали митрополиты ахалцихский и тао-кларджетский феодор и некресский сергий.

у святых врат обители высокую делегацию встречала игумения монастыря феодора с сестрами. владыка проследовал в храм святого георгия победоносца, где помолился у мощей святой равноапостольной нины, а также у местночтимой иверской иконы божией матери. далее владыка осмотрел строения древней обители, на протяжении шестнадцати веков хранящей святые мощи просветительницы грузии.

затем состоялась беседа митрополита илариона с насельницами монастыря, в ходе которой владыка отвечал на вопросы сестер, касающиеся православного богословия и монашеской жизни.

на память о посещении обители председатель овцс преподнес игумении феодоре свою книгу «православие» в двух томах.

служба коммуникации овцс/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика