Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе [Нижегородская епархия] []

17.10.2010

17 октября 2010 года 15:21
архиепископ георгий совершил божественную литургию в александро-невском кафедральном соборе
сайт нижегородской епархии. текст марины дружковой.

17 октября архиепископ нижегородский и арзамасский георгий в сослужении клириков епархии совершил божественную литургию в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя александра невского.

за богослужением состоялась хиротония сергия мороза во диакона.

в своем архипастырском слове владыка георгий напомнил собравшимся слова господа из нагорной проповеди о любви, прозвучавшие в сегодняшнем евангельском чтении. 'вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. а я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами отца вашего небесного, ибо он повелевает солнцу своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных' (мф 5: 43-45).

эти евангельские строки, раскрывающие христианский смысл любви, по словам владыки георгия, зачастую входят в противоречие с мироощущением современного человека. многие люди не понимают этих слов христа или сознают, что исполнить их не по нашим силам, поскольку грех, особенно грех гордости, глубоко укоренился в природу человека.

'но злые дела не врачуются злом. зло не истребляется с помощью зла, - подчеркнул правящий архиерей. - для этого человеку необходимо вооружиться смирением. не случайно в священном писании сказано о том, что бог гордым противится, а смиренным дает благодать. если человек не может ответить добром на зло, то сначала ему надо постараться не отвечать злом на зло. и если человек не может благословлять обидчиков, то сначала надо хотя бы промолчать на обиду – это будет началом нашего духовного совершенствования'.

завершая проповедь, владыка напутствовал: 'не надо пытаться избавиться от испытаний и скорбей, посылаемых господом, а надо приобретать твердость веры, крепость духа, святость души, чтобы мы могли их с духовным рассуждением рассмотреть и поставить против них щит смирения, меч любви, ограду утешения. пусть заповедь любви проникает в наши сердца'.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт:
www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика