Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Завершилось очередное заседание совета по взаимодействию Екатеринбургской епархии и областного министерства образования [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

18.10.2010

Состоялось очередное заседание совета по взаимодействию Министерства общего и профессионального образования области и Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви в сфере духовно–нравственного образования в Свердловской области. В заседании приняли участие сопредседатели совета - министр образования области Сергей Евгеньевич Черепанов и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, представители Министерства образования, Екатеринбургской епархии и Екатеринбургского городского родительского комитета.

На заседании был утвержден новый состав совета, представлены мероприятия, входящие в план совместной работы.

Состоялось обсуждение проекта плана совместной деятельности Минобразования и Епархии на 2010-2011 учебный год. Принято решение утвердить план с внесением изменений и дополнений и подписать документ в рабочем порядке.

О результатах апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях области в 2009-2010 учебном году и реализации курса в 2010-2011 учебном году рассказала Е.П Надеева, доцент кафедры педагогики и психологии Института развития образования.

В своем выступлении специалист доложила о состоявшейся 22 сентября в Москве итоговой конференции по результатам апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики», проводимой Департаментом  общего образования Минобрнауки России и Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

В конференции приняли участие представители 19 регионов, участвующих в эксперименте. Отмечено, что курс «Основы религиозных культур и светской этики», в целом, вызывает положительное отношение со стороны учащихся, родителей, а также средств массовой информации, были обозначены возникшие проблемы, связанные с реализацией курса и изложены предложенные модели его дальнейшей реализации.

Владыка Викентий подчеркнул, что, проводя апробацию курса «Основы религиозных культур и светской этики», нельзя забывать о главном значении курса - воспитательном, что направлен он, прежде всего, на формирование нравственных ценностей учащихся, которые всегда имеют духовную основу.

Об осуществлении взаимодействия Церкви и государственной системы образования по реализации задач курса «Основы религиозных культур и светской этики» рассказал советник Правящего Архиерея по науке и образованию С.Т.Погорелов. В своем докладе Станислав Тимофеевич поднял вопрос о смысле эксперимента по апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики», подчеркнул важность создания условий для осуществления добровольного выбора модуля учащимися и их родителями, а также отметил необходимость дополнительной подготовки педагогов и высказал предложения по ее проведению.

Далее на заседании состоялось подписание соглашения между Министерством общего и профессионального образования области и Екатеринбургской епархией в сфере духовно-нравственного образования в области

Соглашение в новой редакции подписали министр образования области С.Е.Черепанов и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Ранее взаимодействие сторон осуществлялось на основе соглашения, заключенного в 2001 году.

Стороны выразили надежду на дальнейшее долгое и плодотворное сотрудничество.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика