Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православный Санкт-Петербург простился с десницей святителя Спиридона Тримифунтского [Седмица.ru] []

18.10.2010

православный санкт-петербург простился с десницей святителя спиридона тримифунтского

18.10.2010 13:31

источники: вода живая / седмица.ru


санкт-петербург. великая святыня христианского мира - десница святого спиридона тримифунтского, побывавшая во второй раз в россии, торжественно отправлена 15 октября из санкт-петербурга на греческий остров корфу - место своего постоянного пребывания.

прощальный молебен в новодевичьем монастыре северной столицы совершил митрополит санкт-петербургский и ладожский владимир. «как ни грустно расставаться со святыней, но мы всегда молитвенно можем обращаться к святителю за помощью и защитой», - отметил владыка.

ковчег с десницей в сопровождении делегации элладской православной церкви и клириков санкт-петербургской епархии был препровожден в аэропорт пулково.

десница находилась в россии с 15 сентября: до 6 октября - в москве, затем десять дней - в санкт-петербурге. общее число поклонившихся ей паломников, как предполагают в рпц, сопоставимо с предыдущим ее пребыванием в россии в 2007 году. тогда в столичных храмах к ней приложились 1,5 млн человек.

в санкт-петербург в этом году десница была доставлена впервые. десять дней с раннего утра до позднего вечера у стен новодевичьего монастыря стояли желающие приложиться к ней и поделиться со святителем своими бедами и надеждами. постоять у десницы можно было всего несколько секунд, и некоторые огорчались, что не успели помолиться у самих мощей. священнослужители объясняли людям, что святой их внимательно слушает уже тогда, когда они стоят в очереди. ежедневно в храме казанской иконы божией матери, где пребывала святыня, клир одного из соборов города или кто-то из викарных епископов совершал божественную литургию. в остальное время почти без перерывов у ковчега служились молебны.

«было видно, что половина из приходящих к мощам - это люди, которые не привыкли ходить в храм, причащаться. радовало то, что у них хватило решимости, усердия и веры, чтобы сюда прийти. может быть, мы, люди церкви, не очень это ощущаем, но, если задуматься, для многих это - серьезное событие, подвиг. на них не подействовали в отрицательном плане ни попрошайки, ни рекламщики, ни соседи по очереди. люди приходили к мощам, несмотря на искушения, и отходили от них просветленными», - рассказал корреспонденту «воды живой» священник новодевичьего монастыря иерей антоний прилипко.

святитель спиридон родился около 270 года на кипре. за добродетельную жизнь был избран епископом города тримифунта. имел дар прозорливости, молитвами исцелял больных, изгонял бесов, воскрешал мертвых, совершал много других чудес. вошел в историю христианства, чудесным образом доказав на первом вселенском соборе триединую сущность бога: десницей сжал кирпич, из которого мгновенно истекла вода, вверх взметнулось пламя, а в руке осталась глина. это было наглядным доказательством единства во святой троице. в россии его чтят как помощника в умягчении сердец, в прекращении распрей, в даровании христианской любви.

организатором нынешнего принесения десницы в россию выступил, как и три года назад, московский даниловский монастырь. эконом этой обители игумен иннокентий рассказал, что в течение последних десяти лет с островом корфу складывались дружеские отношения. уже семь лет там ежегодно проходит «русская неделя».

«мы стали регулярно бывать там, подружились с митрополитом нектарием. от него узнали, что десница святителя спиридона хранится отдельно от других мощей. мощи святого целиком сохранены в серебряной раке, и греки их никуда не увозят. по древней традиции, от нетленных мощей вообще не отделяли частиц. исключения происходили в нестандартных ситуациях - когда крестоносцы грабили византию или когда нападали турки. выяснилось, что десница святого в 1984 году была возвращена грекам из ватикана. это было настоящее чудо, поскольку в течение многих столетий было неизвестно, где она находится. в итальянских источниках есть информация, что в конце хvi - начале хvii века папа римский климент viii, получил, возможно, от константинопольского патриарха, святые мощи из константинополя, уже захваченного турками. речь идет именно о деснице. когда и при каких обстоятельствах ее отделили, не известно. конечно, греки знали, что мощи святителя в раке без правой руки. и вот десница, которая 400 лет хранилась в ватикане, в конце хх столетия вернулась на корфу. так как она размещена в отдельном ковчеге, есть возможность ее перевозить», - рассказал отец иннокентий.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика