Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

По мнению Романа Силантьева Совет муфтиев России даже приблизительно не представляет, сколько в Москве мечетей и мусульман [Седмица.ru] []

18.10.2010

по мнению романа силантьева совет муфтиев россии даже приблизительно не представляет, сколько в москве мечетей и мусульман

18.10.2010 11:39

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. исламовед роман силантьев считает, что московский муфтият не обладает даже приблизительными данными о том, сколько в столице реально мечетей и мусульман.

"руководство совета муфтиев россии даже приблизительно не представляет, сколько в москве мечетей и мусульман. хотя, казалось бы, уж мечети-то посчитать можно", - пишет р.силантьев в статье, опубликованной в пятницу на сайте "интерфакс-религия".

по его словам, мечетей в москве шесть: соборная мечеть на проспекте мира, историческая на большой татарской улице, мемориальная на поклонной горе, мечети ярдям и инам в отрадном, а также иранская мечеть на улице новаторов. помимо них, в столице открыто "немалое количество домовых мечетей и молельных залов, некоторые из которых по вместимости сравнимы с перечисленными шестью".

так, известно о мечети в здании московского исламского университета, которую, по словам его ректора марата муртазина, посещают тысячи мусульман на пятничный намаз, неплохими площадями располагают московские общины "даруль аркам" и т.н. мечеть на дубровке.

"всего же число таких помещений насчитывает несколько десятков, если не сотен, и по суммарной вместимости они заметно превышают шесть основных мечетей", - говорится в статье.

что касается численности мусульман, то всероссийская перепись 2002 года, учитывавшая всех находящихся в столице людей вне зависимости от их прописки и гражданства, насчитала в москве всего 400 тыс. людей исламской культуры: из них 40% составляли татары, "треть которых давно исповедует христианство", пишет автор.

таким образом, делает вывод он, "даже с учетом демографических и миграционных процессов за прошедшие восемь лет число мусульман в москве не могло вырасти до 1,5-2 млн. и в лучшем случае составляет полмиллиона человек".

таким образом он прокомментировал последнее заявление имама мемориальной мечети москвы шамиля аляутдинова о том, что в москве проживает 4-5 млн. мусульман, которым нужно иметь для удовлетворения духовных потребностей 100 мечетей вместимостью по 5-10 тыс. человек.

касаясь объективности оценок совета муфтиев россии, р.силантьев напомнил, как в июне 1998 года глава этой организации равиль гайнутдин записал в "мусульманские" республики северную осетию и адыгею, где доля мусульман не превышает 25%, а в феврале 2006 года заявил, что мусульман в россии в семь раз больше, чем православных.

исламовед также отметил, что в июне 1998 года на одной из конференцей р.гайнутдин заявил, что в москве проживает 1 млн. мусульман, а 16 апреля 2003 года в интервью "эху москвы" он упомянул, что в москве насчитывается 1,5-2 млн. мусульман и открыто шесть мечетей, однако через два года, в начале сентября 2005-го, опроверг последнюю цифру, заявив, что в москве действует всего четыре мечети, причем две из них расположены на территории посольств ирана и азербайджана.

после опровержения этой информации азербайджанским посольством число мечетей уменьшилось до трех, однако число мусульман по сравнению с 2003 годом резко выросло. 27 февраля 2006 года р.гайнутдин в интервью "московскому комсомольцу" говорил уже о трех миллионах московских мусульман, а к весне того же года их численность выросла еще больше.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика