Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор принял участие в церемонии внесения имени Е.М. Бакуниной в «Золотую Книгу Санкт-Петербурга» [Тверская епархия] []

17.10.2010

Екатерины Михайловны Бакуниной в «Золотую Книгу Санкт-Петербурга» состоялась 17 октября в Тверском епархиальном управлении. Запись сделали Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, Глава города Твери Владимир Бабичев.

В 2010 году исполняется 200 лет со дня рождения Екатерины Михайловны Бакуниной - легендарной женщины, героини, чей христианский подвиг милосердия повергал в трепет современников. Он был в своё время высоко оценен: за свою деятельность в качестве сестры милосердия в течение двух войн (Крымской (1853-1856) и Русско-турецкой (1877-1878), создание лечебницы со стационаром и аптекой, - Екатерина Михайловна награждена двумя медалями, а до революции в Петербургском медицинском институте существовала стипендия её имени. В последние годы возрождается память о Екатерине Бакуниной и ее благой деятельности. По решению Губернатора Тверской области одна из улиц Твери была названа именем Е.М. Бакуниной (улица на которой стоит Тверской медицинский колледж), а новому перинатальному центру присвоили имя нашей выдающейся Землячки.

На торжественной церемонии внесения имени Екатерины Михайловны Бакуниной в «Золотую Книгу Санкт-Петербурга» также присутствовали заместитель Губернатора Тверской области Юрий Михайлович Краснов; секретарь Тверского епархиального управления, наместник Архиерейского подворья церкви Покрова Богородицы г. Твери протоиерей Павел Сорочинский; руководитель Общественной организации «Золотая Книга Санкт-Петербурга» Сергей Васильевич Григорьев и другие ее представители; потомки дворянского рода Бакуниных, делегация из Севастополя; гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, помогавшие в организации музыкально-поэтического Вечера.

Церемония началась молитвенным пением, а затем к присутствующим с приветственным словом обратился Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Он рассказал о христианском подвиге Екатерины Михайловны Бакуниной и отметил, что в Евангельских Чтениях сегодняшнего воскресного богослужения звучат слова Господа нашего Иисуса Христа: «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лук.6:36). И это знаменательно, по мнению Владыки, так как именно сегодня происходит увековечивание памяти великой русской женщины, столь много проявившей милосердия и любви к ближнему. Важно, что в наше время стало возможным чтить память выдающихся наших соотечественников, общество вновь открывает для себя, забытые, казалось бы, имена. И личность Екатерины Михайловны Бакуниной наряду с другими, так же самоотверженно исполняющими заповеди Спасителя, должна стать сегодня для подрастающего поколения примером служения Отечеству и своему народу.

В заключение церемонии Архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору и Главе города Твери Владимиру Бабичеву были вручены памятные подарки от Общественной организации «Золотая книга Санкт-Петербурга». Архиерейскими грамотами и благодарственными грамотами Главы города Твери были награждены организаторы и участники музыкально-поэтического цикла «Покровские вечера», посвященного памяти Е.М. Бакуниной.

Фотогалерея новости

Информационная служба Тверской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика